• ベストアンサー

料理に使うワインについて、どっち?

カレーとシチューを作るときに使うワインはどっちですか?白ワインを使うと酸味が強くなると聞いたことがあるのですが、赤ワインのほうがいいのでしょうか。 また、赤・白の使い分けとか、使うとどう味が変わるのかわかりましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.5

私の好みと多少の経験と独断だけで言えば、カレー料理に合うワインは非常に少ないと思います。 と云うより東南アジアを初め、暖かい国々のエスニック料理にあうワインは少なく、ビールのようなサッパリ系が合うのです。 能書きの好きな方に云わせれば「仏蘭西ラングドック地方(地中海沿岸)のやや、土臭い素朴な~~~?」となるのでしょうが??? 私の結論はカレーに使う肉などに合う料理用の酒は【ブランデー】【ラム酒】が最適で【スコッチウィスキー】もヨイと思います。 茶色系シチューの方では赤ワインが一般的ですが、ビール煮なども捨てがたいものであり、ホワイトシチューの方では 【日本酒】が白ワインより酸味が出て来ないので意外と美味しく出来るでしょう。

その他の回答 (4)

noname#9171
noname#9171
回答No.4

アルミホイルに包んで作る魚のホイル焼きはいつもは日本酒でやるのですが白ワインでやるといつもと違った感じでおいしいですね。 チキンライスを作る時に赤ワインを使うと大人?の味になります。 カレーには赤ワインを使うのが一般的ですけど、シーフードカレーでは白ワインを使うと合うかもしれません。明日シーフードカレーで試してみようかな~。

  • hanasaka
  • ベストアンサー率61% (479/785)
回答No.3

 赤ワインと白ワインで好きな味のほうを使うのがいいでしょう。 一般的に白は果実のみの成分なので甘味酸味あっさり味です。 赤は皮や種の成分が入ってるので渋みや深みがあります。 カレーに深みやコクを出したいような時は赤のほうが向いてます。 ホワイトシチューなどで色をつけたくない時は白ですね。  私は赤ワインが飲めないので料理にはほとんど使わないのですが、だんなは料理に赤ワインを使った物を出すとおいしいと言います。  ちなみにワインは安物で十分です。

  • sakeko_ya
  • ベストアンサー率40% (16/40)
回答No.2

お肉類を炒める際に、赤ワインを使うと コクが出るように思います。 やわらかくなるし♪ 白でも構わないと思いますが、気持ちの分さっぱりします。

noname#251407
noname#251407
回答No.1

一般的には「赤」でしょうね。

mirukuku-
質問者

補足

シチュー(クリーム)に入れると色が・・・?白いシチューの場合は?

関連するQ&A

  • ワインと料理のあわせ方

     今度ワインを一人一本持ち寄って友人と飲むのですが、ワインについてお聞かせください。白には魚料理などの淡白な味、赤には肉料理などの濃くてジューシーな味、ということしかわからないもので。一般的でも、回答してくださる方なりの意見でも構いません。(希望は後者ですが。)    甘いワインにはどんなものが合いますか?  辛口のワインにはどんなものが合いますか?  赤と白の2通りお答えいただければ幸いです。  

  • 助けてください!ワイン入りカレーを美味しくしたい!

     本格的なビーフシチューを作っていた最中、私が留守の間に家族のものが、カレールーを入れてしまいました。 味は、赤ワインが強いカレーになってしまって、とても・・・ 材料にお金をかけたので(お肉とかワインとか)出来れば、捨てたくないのですが。 もう、泣きそうです。 教えてください!よろしくお願いします。

  • ビーフシチューにワインを入れたら酸味が・・・

    ビーフシチューを昨日作りました。 肉を柔らかくするには、赤ワインで肉をことこと煮ると良いとこのサイトで知ったので、赤ワイン半分水半分で煮ました。 ところが赤ワインが酸味が強いものだったのか、出来上がったものは、酸味が強く、舌にワインのえぐ味がすごく残るものでした。 また塩分も非常に強く感じました。(これは水分8000mlに対して、フォンドボー2個とルーについていた粉状のブーケガルニを入れたからでしょうか?) 酸味を消すにはどうしたらよかったのか教えて下さい。 また、ことこと煮込むときは、基本的にはなべは蓋をした良いのでしょうか?それとも蓋はしないほうが良いのでしょうか?(蓋をすると赤ワインのアルコール分が蒸発しないような気がして、はじめの1時間くらいは蓋をあけていました。) あと、ルーでおすすめがあったら教えて下さい。 ちなみに、ルーと缶のドミグラソースでは味が違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 赤ワインを使って酸っぱくならない煮込み料理の方法

    いつもお世話になっております。 カレーを作ろうかと思うのですが、 参考にしようと思うレシピの材料に「赤ワイン」があります。 そんなに大量に入れるものではないようですが、 私は昔ビーフシチューを作ろうとして赤ワインを入れ、 ものすごく酸っぱくなって大失敗したことがあるため、ちょっと不安です。 酸っぱくならない赤ワインの料理法などあるのでしょうか? もしくはワインの種類にもよるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ワインを利用した料理

    普段ワインを使った料理をした事は殆どありません。 が、たまに旅行土産などで、ワイン(それ程高そうには見えないもの)を貰うことがあり、 床下収納庫にたまってきました。(赤・白・フルーツ系?) 高級なものではなさそうな雰囲気からすると、早く使った方が良いのだろうなぁと思いつつも、フタを開けてから 早めに全てを使い切る自信はありません。 過去に使ったことがあるのは、アサリのワイン蒸しと 鶏肉の煮込みに少々…といった感じです。 一度にワインを結構沢山使えそうな料理はどんなものが ありますか?また、赤・白の使い分けについても 知りたいです。

  • ワイン(赤)に合う料理、教えてください

    ワイン5本(赤、コク辛)をいただきました。 ワイン大好きの我が家ですが、普段は辛口白ばかりで 赤の重めって、あまり飲まないんです。 食事も和食多し。 以前はビーフシチューをつくりましたが今の季節微妙ですよね。 なにかおすすめレシピがあれば、教えてください。 料理は苦手なので、(惣菜とか)買うのもOKです。

  • 赤ワイン・白ワイン

    ビーフシチューなどを作る際に、『牛肉を赤ワインで…』とよくレシピで見かけます。もし赤ワインがなかった場合、料理酒で代用してもいいのでしょうか?味に大差はでるのでしょうか? また、白ワインを使用する場合、フルティーのような甘口でも魚料理やパスタ料理に使用してもいいのでしょうか?レシピには辛口も甘口も記載がないのでいつも悩んでしまいます。

  • 白ワインを料理に…

    昨日買ってきた激安ワイン(¥400)が美味しくなくて辟易しています。 値段から考えて仕方無いのかもしれませんが、殆ど飲んでいませんので捨てるのもどうかと…。 赤ワインなら牛肉でも煮付けるのですが、白ワインは全く使い慣れていません。 よいレシピがあれば教えて頂けませんか? 味は強いのですが、コクや風味はかなり軽い感じです。白ワインを前面に生かしたものには向かない(ゼリー等)かもしれません。 料理、デザート何でも結構です。 宜しくお願いします。

  • ワインの【ロゼ】ってなんですか?

    ワインのロゼって、白ワインと赤ワインを混ぜたものなんですか? 味は白と赤を足したような味だなぁと思うんですが… 白ワインは魚料理・赤ワインは肉料理 ロゼは何料理に合うとされてるんですか?

  • 数年前のワイン

    1年前に近所で買った白ワインを開けたのですが、色が変わっていてお酢の様な味がしたので飲むのを辞めました。その他にも3年前にイタリアで買った赤ワインがあったので開けてみたのですが、酸味はあるけど飲めないことは無いかな。。。という感じなんです。でも、1年前のワインがお酢状態になっていたので、飲むのは辞めたほうがいいのでしょうか?その場合、何か活用方法はありませんか? いずれも戸棚の奥にしまっていました。

専門家に質問してみよう