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助けてください!ワイン入りカレーを美味しくしたい!

 本格的なビーフシチューを作っていた最中、私が留守の間に家族のものが、カレールーを入れてしまいました。 味は、赤ワインが強いカレーになってしまって、とても・・・ 材料にお金をかけたので(お肉とかワインとか)出来れば、捨てたくないのですが。 もう、泣きそうです。 教えてください!よろしくお願いします。

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noname#169327
noname#169327
回答No.2

ワインの入れすぎは、かなり致命的です。実は自分もやりました…^^;。過去の経験だと全体的にかさ上げするのが唯一の救助方法でした。 まずルーだけ半量ほどとりわけ、小分けして冷凍保存しましょう。そして次回カレーを作るときに混ぜましょう。かんたんな材料でワインのコクのある美味しいカレーになります。 そして玉ねぎだけのカレーを別で作ります。量は残ってる具材とルーと同量ぐらい。 まずフライパンで大量の炒め玉ねぎを作ります。狐色がさらにくたくたになってオニオンスープに使えそうなぐらいクタクタに炒めます。しっかり炒められた玉ねぎが入ることで、欧風のカレーらしさがぐっと上がります。塩と水を少量入れると、早く炒められます。 炒めおわったらフライパンから鍋に移します。フライパンに就いた焦げも旨みなので、水を入れて残さず鍋に移しましょう。規定分量の水で玉ねぎを煮込んでアクをとり、ルーを加えます。この場合のルーはできれば最初のビーフシチューに入れたカレールーと違う種類にしてください。スパイスの深みが増し、ワインに負けなくなります。 その後問題の赤ワインカレーと混ぜます。良く混ぜて味を微調整し、しばらく煮込んでから2~3時間ほど常温で冷まし、互いの味をなじませます。きっと美味しいカレーになっているはずです。 料理のハプニングは慌てますよね…。 ビーフシチューはとても残念ですが、おかげで今後美味しいカレーが2~3回は簡単にできそうじゃないですか。家族で美味しく食べられるように、プラス思考で行きましょう♪

noname#179809
質問者

お礼

 お返事ありがとうございました。 半分失敗カレーを食べて、残り半分を教えていただいたレシピで作ったところ、大好評でした!!! ビーフシチューは残念でしたが、美味しいカレーが出来ましたのでOKですね。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • ae-1sp
  • ベストアンサー率41% (226/546)
回答No.1

自信は有りませんが、カレーにトマトペーストとソースを入れすぎてビーフシチューの様になった事がありますが・・・・。一鍋丸ごととなると味の調整が難しい・・・

noname#179809
質問者

お礼

 お返事ありがとうございました。 半分食べて、半分際調理としました。 しかし、本当に鍋丸ごとの味調整は難しいですね。 泣けました。 ありがとうございました。

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