- ベストアンサー
香りと恋愛対象の関係
自分には現在付き合っている彼女がいます。彼女の実家の香りというか、彼女の服に染み付いている香りがたまらなく落ち着く自分がいるのですが、皆さんは同じような経験をされたことがありますでしょうか? それを彼女に悟られるのが妙に恥ずかしいのですが…、でも一緒にいると気になってしまい…、どうしたら良いでしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私にはまだそのような経験はないのですが、人は自分の匂いと違う匂いほど惹かれるということを生物学の先生に聞いた事があります。 本能的に強い遺伝子を残そうとし、自分とは違う匂いの型(免疫能力)を求めるそうです。 ですので、自分と似ている型(親、兄弟など)の匂いには嫌悪感を感じたり、逆に自分とはかけ離れている型の匂いをいい匂いと思うそうです。 ですので好きな人の匂いを心から好きだとか、質者者様のように落ち着くと思ったときは、その相手は運命の人だよと言われました。 なんか素敵じゃないですか(^^)?? 私もそのような方にめぐり逢いたいと思います。
その他の回答 (3)
- konchan1
- ベストアンサー率23% (12/52)
わかります!! というか私はかなりの香りフェチです。 自分の好みの香りの人でないと、恋愛対象になりません。 旦那の香りはかなり好きで、すぐクンクンしちゃってます。 さすがに人前でクンクンは出来ませんが、旦那も香りフェチってことを知ってるので特に何も言いません。 これまで付き合ってきた人とは付き合う前から「私、香りフェチなんだ~○○君の香り好きだな~」などと話してることが多いので特に変な目で見られたことはないですが。。。もしかして「変なやつだ」とか思われてたのかな(笑)? でも私のまわりでも(女性ですが)香りフェチな人、何人か知ってますよ。 特に変じゃないと思うし、私だったら「君の香り落ち着く~」とか言われると嬉しいと思いますので、彼女さんにも伝えて思う存分クンクンさせていただいてほしいです(笑)! ただし香りフェチの私が言うことなので、相手によっては「変なやつ」って思われるかも。。。 ただ女性って「その香水いい香りだね」とかそういうセリフ好きなんで問題ないかなーとも思いますが。 うううう・・・変な回答ですみません^^;
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
あります。 気にせずくんくんと匂いを嗅ぐのですが「みっともないからやめて。」と云われます。 最近は自分の子供の頭の匂いを嗅いでほっとしたり。 大人になったら「うちのオヤジは変態だった。」と思うことでしょう。 >どうしたら良いでしょうか?? 「俺は君んちの家の匂いが好きなんだー!!」と告白してください。 気を悪くしたりしないと思います。
香りにもリラックスできるものがあります。 貴方の場合は彼女のお家の香りにα波が出るって事ではないでしょうか? 音楽を聴いて心地よいと思うのと一緒ですね。 別に恥ずかしい事でもなんでもないので、彼女に『落ち着くんだよね。』 と言っても支障ないかと思うのですが・・・。