• 締切済み

牛血清アルブミンの理論エンタルピーは?

はじめまして。 生物化学系の実験生なのですが、血清タンパク質の熱エネルギー測定の実験のために牛血清のアルブミンの理論エンタルピー(cal/mol℃)が知りたいのです。 文献で検索しても、ネットで検索しても見つけることができないので教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• Hi104
回答No.2

補足を読みました。文面からTAであると推測しました。 教える側の立場でしたら、なおさら担当教官に聞くなどして、万全を期すべきです。もしこの場でいい加減な値を伝える回答者が出てきて、その裏付けも取らずに学生に教えてしまっては、無責任すぎます。 僕も経験がありますが、自信のないことは、解説しない方がいいです。この理論エンタルピーの値も、解説に必須ではなく、参考程度のことではないですか?必須項目なら、実験できませんからね。 個人的興味で質問されているならかまいませんが、それが第三者に伝わるとすれば、問題であると思います。

• Hi104
回答No.1

学生実験ですよね?その理論エンタルピーを調べることが、実験の目的ではないですよね? ならば、資料として提示されていなければならない項目のはずですので、ここで聞くより担当の先生に聞きましょう! もしくは、まるっきり見当違いのことをやろうとしていると考えられますので、実験の目標を再確認した方がいいでしょう。

saruru0116
質問者

補足

回答ありがとうございます。 学生実験なのですが、どっちかというと教える側の人間なのです・・・。(院生です) 学生に教えるための資料を探しているのですが、見当たらず、ここで質問させていただきました。 ちょっと時間的な問題もありまして・・・。よろしくお願いします。