- 締切済み
確定申告について
去年一年間ぱーとで働いたのですが確定申告にあたり明細の見直しをしていたら所得税の計算がいい加減なことに気がつきました。 会社の方も明細の不備を認めたんですが新しい明細をくれません。 こういう場合はどこに聞けばいいんでしょうか?労働基準局なのかな? あと確定申告はできるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keikeipapa
- ベストアンサー率82% (62/75)
そうですよね、通常は正確に計算したものをもらえますし、例え誤っていたとしても訂正し、正しい明細にそった金額を返還するなりすべきなんでしょうが。 確定申告とありますので、年末調整はしてもらってないのですよね。 源泉徴収表はもらっていますか?源泉徴収表をもらっていれば(もらっていなければ請求しないといけないですが)、未来志向で、確定申告してみてはどうでしょうか?
- keikeipapa
- ベストアンサー率82% (62/75)
源泉徴収表はもらったのですか? もらっているのなら、お気持ちはわかりますが、監督署・税務署等に告発したところで貴殿の利益にあまりつながらないので、実を採り確定申告で還付してもらってはいかがですか。
- 4G52GS
- ベストアンサー率71% (1969/2770)
パートさんでも源泉徴収されているのなら、実質正社員と変わらないですね。 ご覧になった明細がどのようなものかは分かりませんが、月々の給料の明細でしたら、結構いい加減に見えるかも知れません。 また、年間の税額表もいい加減といえばいい加減です。 これには理由があります。私のように自営業者であれば、自分の所得を1円までキッチリ割り出し、それに対する税額を計算して納税しています。 ところが、給与所得者のばあい、一定の範囲の所得の場合、税額が一緒になることがあります。段階的に税額を決めているためで、パソコンなど無い時代に事務作業の負担を減らすために決められてきたと思われます。 状況が全く分かりませんが、税務署で相談するのが一番確実でしょう。 それにしても、確定申告はなぜされるのでしょうか? 医療費?扶養家族の変更? そういったことも含めて税務署で教えてもらうといいでしょう。 早いほうがいいですよ。
補足
告発とかそういうのは考えてないんですが・・・ 今まで明細は当たり前にもらえると思っていたので。