• 締切済み

確定申告した方がいいですか?

私はフリーターです。 わけあって一人暮らしをしています。 確定申告について教えてください。 2005年はほとんどアルバイトをしませんでした。 短期や単発のアルバイトばかりで、 税金を引かれた事はありません。 給与明細も、源泉徴収票も何もありません。 お給料は手渡しばかりでした。 もらったお給料は、全部足しても絶対 100万円を超える事はないので、 所得税も住民税もかからないと思います。 去年は、2月ごろ区役所から 「住民税の申告してね。しないなら確定申告してね。」 という案内が来たのですが、今年は来なかったため しなくていいもんだとばかり思っていました。 それに、したくてももらったお給料を 証明する書類はありません。 お給料をもらう時に、明細を欲しいと言っても くれない会社ばかりでした。 この場合、確定申告はすべきですか? また、源泉徴収票などなくてもできるのですか? 4月に就職するので、新しい会社に迷惑をかけないためにも こういう事はきちんとしておきたいので 教えてください。お願いします。

みんなの回答

• chiriyan
回答No.2

初めまして。 私は主婦で全然わからないのですが、 低所得ながら毎年申告に出かけていますので お返事させていただきました。 申告書の裏に明細を書くようになっていますが、 「日雇い労働」の欄がありますので、そこに記入しています。 うちも所得税も住民税も掛かっていませんが、 申告をしないと国民健康保険が使えないのではないでしょうか??? 無知で私が勝手に思っているだけですが…^^; でも4月から就職されるのでしたら、保険にも入ると思いますので、 申告してもあまり意味がないのかもしれません!? もし申告されるのでしたら、申告書は税務署か申告会場で もらえるようです。 最後になりましたが、ご就職おめでとうございます。

• ton1115
回答No.1

私が正しいかどうかはわかりませんが、私がバイトなどで税金が引かれず所得も100万以内、源泉徴収票無しのとき申告はしておりません。 しようがないです。源泉徴収もないし。