- ベストアンサー
●確定申告?
はじめましてm(__)m 21歳フリーターです。 凄く基本的な事だとは思うのですが イマイチ理解できてないので 教えてくださいm(__)m 去年初めて住民税の申告書が届き 今年も届きました。 必要項目を書いて 源泉徴収票など 必要書類を同封して返送すればいい という感じなんでしょうが 住民税の申告書を送れば 確定申告はしなくていいのか?という 疑問が… 友人は 確定申告をすれば 住民税の申告はしなくて大丈夫だと 言っていたのですが(^^;) ちなみに去年は 4ヶ所でアルバイトしていました。 なので源泉徴収票も4枚。 収入は100万円未満です 区役所に行くのが 一番早いのですが 時間がなかなかとれません… 説明不足が多々 あるかもしれませんが ご回答 よろしくお願いします(T-T)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#185422
回答No.1
はじめまして、よろしくお願い致します。 >友達が言うように住民税の申告書を送れば 確定申告はしなくていいのか? 確定申告と言うより、還付金申請です。 (還付金申請をしないと、支払いすぎている税金は戻りません) 広報では、還付金申告すれば住民税(所得の申請)の申告をしなくて良いと記載ありました。(住んでいることろで違いがありますので・・・) 下記サイトを参考に。
その他の回答 (1)
noname#119957
回答No.2
(1)2箇所以上から収入のある人は確定申告しないと、職場で、年末調整ができにくいですね。 それで、確定申告します。 (2)通常は、税務署に確定申告すれば、払い戻しを受けることができ、自動的に市町村にも報告されます。