• 締切済み

どっちが雇われやすい?

16歳の女の子がアルバイトをやるとすると、 フリーターの子か定時制や通信制の高校生のどちらが雇われやすいでしょうか? どちらも、敬語が使えて基本的な良識はあるものとします。

みんなの回答

• nina47
回答No.3

16歳でできるアルバイトといったら、かなり限られますが…。 その仕事の勤務体系によると思います。 休みや勤務時間が不定の場合、都合がつきやすい「フリーター」のほうが雇いやすいと思います。 学生の場合、「学校」や「試験」を理由に休まれる可能性が高いですからね。 ただ、16歳でフリーターとなると、世間的な目が厳しいのは確かです。 「高校に通っていないということは社会に不適合なのかな?」 「一応うちの社員として働いてもらうのに、大丈夫なのかな?」という心配もでてきます。 お客さんにとって、バイトも社員も同じ「店の人」ですから。 まぁ、コンビニなどある程度のラインのバイトなら、 敬語や良識があるならどっちもそう大差ないでしょうね。

noname#48368
質問者

お礼

求人などを見ていると、16歳でもできる仕事って結構沢山ありますが・・・・。 ありがとうございました!

• BC81
回答No.2

細かくは書きませんが、雇う側から見ると、 フリーターと高校生にはどちらも一長一短あります。 他の条件が全く同じ時にどちらを採用するかは、 仕事の種類、その職場の状況、採用する人の考えなどによって違うでしょう。 ここでの回答を参考に、 有利なほうで応募しようと思っているのでしたら、おすすめしません。 そういうことはすぐにばれるものですが、 そうなったときに、決定的に信用を失うからです。

質問者

お礼

ご忠告有難うございます。 嘘は嫌いなので、学歴詐称をするつもりはありません。 有難うございました!!!

noname#48502
noname#48502
回答No.1

アルバイトでしたら、身分は、雇用の優先順位にはなりません。 あとは条件が合うかどうかです。 長時間の労働が強いられる職場であれば、「学校の負担になるんじゃないか?」という考えで時間に融通のきく、フリーターの方が有利かもしれません。

質問者

お礼

なるほど~…そうですね。 ありがとうございました!!!