- ベストアンサー
塩コショウをなぜ2回振るの?
pifukacoの回答
- pifukaco
- ベストアンサー率16% (1/6)
そうですねぇ~ 私も他の回答者様同様、2回に分けた方がよいと思います。 1回味付けをしただけでバシッ!と100%の味付けができるにこしたことはないのかもしれませんが、その時の体調によっても味覚は微妙に変わってくると思います。 料理番組を見ても、プロの方は必ずと言ってもいいほど2、3度味見をしながら味付けをしていきます。 スープの場合、濃い味付けになった時、だしを足して味を薄くすることは出来ても、汁物以外の料理だと味を薄くするのは難しいと思います(私の場合はそうです)。 後は自分が『よし!』と思った作り方で作るのが一番ですね。
関連するQ&A
- 調味料の塩・胡椒について
よく、料理のレシピなどで塩・胡椒 少々というような表現がりますがこのときの塩と胡椒は何をさしているのでしょうか。 塩は、伯方の塩とかのことでしょうか。 胡椒は、S&Bのテーブルコショーのことでしょうか。 また、黒胡椒はミルを買おうと思っているのですが、中に入れる黒胡椒は、スーパーなどで売っておりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- オカズも食材も(お金も)なくて困っています。
オカズも食材も(お金も)なくて困っています。 甘じょっぱいor甘辛いタレ(orスープ)の作り方を教えて下さい。 今ある調味料は、 ・料理酒 ・醤油 ・酢 ・みりん ・ソース ・ケチャップ ・マヨネーズ ・塩 ・砂糖 ・コショウ ・黒コショウ ・塩コショウ ・昆布つゆ です。 お金が無いので食材は買えないです・・・。 ご飯に味が付けられればそれだけで大丈夫です。 詳しい分量もお願いします。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 柚子コショウで自作できるオヤツ
を探しています。 柚子コショウが大好きでそのままねぶるくらいなのですが、流石にそのままはどうかと我ながら思い… 検索しても料理のレシピは様々出てくるのですが、オヤツとなると全然出てきません。市販の柚子コショウ味オヤツばかりが引っかかります。かろうじておつまみならそれらしいレシピが出てくるのですが、やはり料理に近く… 思いつくぶんにはディップとか手軽そうだなと思うのですが、それもどんな食材が合うのか、オヤツ向きなのか悩みます。 オヤツレシピ、あるいは手軽に合わせられる食材、教えて頂けると嬉しいです!
- 締切済み
- 料理レシピ
- チャーハンの塩コショウの「少々」って?
料理初心者の大学生男です。 一応過去ログは目を通しました。 自分なりに本を見てチャーハンを作ってはみたのですが、 、、、不味いとは言わないけれど、微妙、、、な感じで 実に今一です。もっとうまく作りたいです。 大体レシピをみると塩コショウ少々、とありますが その「少々」というのがどのくらいなのかわかりません。 本当に気持ちパラパラッなのか、割と全体にまぶすのか、、、、。 ちなみに作ったことがあるのはスクランブルエッグや玉子焼き系、ドリア、のみです汗 あと最初に入れる油は結構ドバドバ入れるべきなのでしょうか? 油のあるなしは味に関係してきますか? 油をタラーッと垂らした時の大きさで言うとどんなものでしょう。 (例えば空き缶の直径くらい、など) アドバイスお願いいたします。 ちなみに自分しか食べないので作る量はやや多めの一人前です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- エビマヨを美味しくするには
最近、飲み会でとても美味しいエビマヨに出会ってから、 エビマヨにはまり、ネットでレシピを調べたりして作っています。 自分で作ったのもそれなりに美味しいんですが、 もっと店で出るような味に近づけたいです。 どのようなものを追加、変更したらいいでしょうか? ちなみに、今のレシピは、 海老(日本酒、塩コショウで下味) マヨネーズ ケチャップ コンデンスミルク アーモンド 七味唐辛子 を使っています。 是非教えてください!宜しくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- クレイジーソルトの美味しい使い方を教えて下さい
最近友達から聞いてクレイジーソルトを買いました。塩コショウの代わりに、と書いてあるのですができれば下味などの隠し味に使うのではなく、クレイジーソルトが前面に出た料理を作りたいです。 以前にもクレイジーソルトのレシピの質問がありましたが、難しそうなレシピばかりだったので新たに質問を立ち上げました。 料理はあまり得意ではありませんので、なるべく身近にある材料で簡単で美味しい使い方を教えてくださればありがたいです。 揚げ物、貝類抜きでよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- まずいパンプキンスープの使い方
パンプキンスープを作ったのですが(4人前ほど)、 失敗したらしくマズイです。。 ちょっとミルクが強いのかなという感じなんですが。 で、ちょっとスープとして飲むにはちょっと厳しいので、 何かの料理に使えないかなーなんて思ったのですが、 何かアイデアがあればおしえてください。 使ったメインの材料はカボチャ、ミルク。 あと、若干の味付け(塩、胡椒、バター、チキンコンソメ、 生クリーム)といったところです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚バラブロックの使い道・・・
豚バラブロックを買ったのですが、使い道が分かりません… 他に食材はキャベツしかなく、調味料は塩コショウ、醤油、料理酒、サラダ油くらい・・・ これで作れるレシピってないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 いつも味見しませんね、そういえば(笑)味見するようになったら2回に分ける理由が実体験出来るでしょうね。