- ベストアンサー
ホットチョコレートについて・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのように作ったんですか? 私はチョコを包丁で薄く削って(この作業がめんどくさいのですが・・) レンジでチンした牛乳にチョコをパラパラ入れて飲んでいます。 あるカフェでホットチョコレートを注文したときに、ホットミルク+削ったチョコで出てきて自分でチョコをミルクに入れて飲むという形だったのでマネしています。 ミルクパンにミルクと割ったチョコを入れるやり方が一番簡単なんじゃないかな? 好みでお菓子作りで使うラム酒を加えると香りが良くなります♪ ちなみに、ホワイトチョコでもかなりおいしいですよ! というかホワイトチョコのほうが私は好きです♪ぜひ試してみてくださーい! とってもやさしいホットミルクって感じで幸せの味がします~☆
その他の回答 (2)
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
刻んだチョコレートと牛乳をなべにいれて温めます。 http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/3370.html
お礼
URLまでありがとうございました!参考にさせていただきますね。
- mimidrop
- ベストアンサー率37% (142/377)
サイトは知りませんが、喫茶のバイトで作ったことがあります。 温めた牛乳にチョコレートシロップを溶かすだけです。
お礼
ありがとうございます!チョコレートシロップですか・・・。
関連するQ&A
- ホットチョコレートの作り方
ホットチョコレートってココアではないんですよね?どんなレシピーなんでしょうか?いちどこれが本物だというのを楽しんでみたいと思っています。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホットチョコレートのおいしいお店はどこでしょうか?
ホットチョコレートのおいしいお店はどこでしょうか? 今まで行った事があるのはスタバと、サンマルクカフェですが、 他に「ここのおいしい!」ってところはありますか? また、家でホットチョコレートを作りたいときに、オススメの素はありますか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ココアとホットチョコレートは一緒?
ホットチョコレートはココアと同じと聞いたことがあります。 そこで質問なのですが、下記のとらえ方でいいのでしょうか? ブラックチョコレート・・・・ストレートなココア ミルクチョコレート・・・・・ミルク入りココア 無知な質問ですが、教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- cocoaとhot chocolateの違い
最近、何気なしにココアという項目を和英辞典で調べてみたらcocoa と hot chocolate という二つの表記がありました。いったい、この二つには違いがあるのでしょうか。もしかして、hot chocolate は cocoa が暖かい状態の事を言うのでしょうか? この疑問を誰か解決して下さい。
- ベストアンサー
- 英語
- ココア・ホットチョコレートのおすすめ
最近、雪が降ったりして寒くなってきました。 こんな季節こそココア・ホットチョコレートを飲みたいです。 おすすめがあれば、教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- チョコレートとココアの違い
ウィキを見てもよく理解できなかったので質問します。 ホットミルクにチョコレートと砂糖を入れると、 ココアみたいな味がします。 ココアとは何が違うんでしょうか? 飲み比べても、違いがわかりません・・・
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 『ホットチョコレートの元』を探しています。
『ホットチョコレートの元』を探しています。昔(15年位前)デニーズでバイトをしていたんですが、当時のものは1杯ずつ小袋に入っていて、牛乳(お湯?)を注いで出していました。どなたかご存知ありませんか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ココアパウダーから板チョコレート(っぽいもの)を作れませんか?
手元にココアパウダーが2000gほどあり、賞味期限を過ぎてしまう前に、菓子に加工しようと思います。ケーキなどに混ぜるには、数十gで充分のようですし、ホットココアを毎日毎日作るのも面倒ですので、数百gを一気に加工して、板チョコレートっぽい菓子を作ることはできないでしょうか? 数日~1週間以上保存が効くのが理想です。外へ持って行って手軽に間食にできる、ともっと良いです。 簡単に調べたところ、ココアとチョコレートは、元は一緒でも、決定的な違いがあるようで、ココアはココアバターを分離(脱脂)されている関係上、板チョコにはなれないように思えました。 次に私が思ったのは、「ではココアパウダーにココアバターを加えなおせば、口溶けまろやかなチョコレートになるのでは?」ということです。早速、ココアバターを買おうと思い当たりました。 そこで手元のココアパウダーをもう一度見てみると、 ココアバター22%~24%含有 と書いてあります。ということは、わざわざココアバターを買わなくても、砂糖を加えるだけでチョコにする方法があるのでしょうか?? ちなみに、バンホーテンの純ココアです。 「完全なチョコレート」でなくても、上に書いた条件に合致するような加工方法をご存知の方がいらっしゃれば、教えてください! お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ホワイトチョコレートでも作れるんですか!今度作ってみたいと思います。 ありがとうございました。