- ベストアンサー
ココアとホットチョコレートは一緒?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそもチョコレートは飲み物だったのです。 その後チョコレートの成分をココアパウダーとココアバターに分離し、チョコレートにさらにココアバターを添加することで固形化する技術が生まれました。最初のうちは液体の”飲む”チョコレートと区別するために”食べる”チョコレートということでイーティングチョコレートと呼ばれました。その後脱脂粉乳が発明され、”食べる”ミルクチョコレートが生まれたりして、だんだん”食べる”ほうが主流になっていきました。 その副産物であるココアパウダーをお湯で溶いたものがココアです。”飲む”チョコレートとしてはココアバターが入っていないほうが飲みやすいため、だんだんこのココアが飲むチョコレートの主流になってきました。 本来の意味ではココアとはココアパウダーをお湯で溶いたもので、ホットチョコレートとはココアパウダーとココアバターをお湯で溶いたものですので違う飲み物なのですが、中にはココアをホットチョコレートと言って出すケースもあるようです。
その他の回答 (1)
http://www.chocolate-cocoa.com/dictionary/word/cocoa.html http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/jiten/331.html 言葉での違いは無いみたいですが、、製造段階での違いが。
関連するQ&A
- チョコレートとココアの違い
ウィキを見てもよく理解できなかったので質問します。 ホットミルクにチョコレートと砂糖を入れると、 ココアみたいな味がします。 ココアとは何が違うんでしょうか? 飲み比べても、違いがわかりません・・・
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ココア・ホットチョコレートのおすすめ
最近、雪が降ったりして寒くなってきました。 こんな季節こそココア・ホットチョコレートを飲みたいです。 おすすめがあれば、教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ホットチョコレートについて・・・
この前ミスドでホットチョコレートというのを見ました。そのときはお金が無くて飲む事はできなかったのですが、家で作ってみようと思ったんです。 でもサイトで探すと、店にあるようなきれいな茶色じゃなくてココアみたいな薄い茶色・・・というかほぼココアだったんです。 きれいなこゆい茶色のホットチョコレートの作り方が乗ってるサイトなどはありませんでしょうか?あったらぜひ教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホットチョコレートの作り方
ホットチョコレートってココアではないんですよね?どんなレシピーなんでしょうか?いちどこれが本物だというのを楽しんでみたいと思っています。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ココアパウダーから板チョコレート(っぽいもの)を作れませんか?
手元にココアパウダーが2000gほどあり、賞味期限を過ぎてしまう前に、菓子に加工しようと思います。ケーキなどに混ぜるには、数十gで充分のようですし、ホットココアを毎日毎日作るのも面倒ですので、数百gを一気に加工して、板チョコレートっぽい菓子を作ることはできないでしょうか? 数日~1週間以上保存が効くのが理想です。外へ持って行って手軽に間食にできる、ともっと良いです。 簡単に調べたところ、ココアとチョコレートは、元は一緒でも、決定的な違いがあるようで、ココアはココアバターを分離(脱脂)されている関係上、板チョコにはなれないように思えました。 次に私が思ったのは、「ではココアパウダーにココアバターを加えなおせば、口溶けまろやかなチョコレートになるのでは?」ということです。早速、ココアバターを買おうと思い当たりました。 そこで手元のココアパウダーをもう一度見てみると、 ココアバター22%~24%含有 と書いてあります。ということは、わざわざココアバターを買わなくても、砂糖を加えるだけでチョコにする方法があるのでしょうか?? ちなみに、バンホーテンの純ココアです。 「完全なチョコレート」でなくても、上に書いた条件に合致するような加工方法をご存知の方がいらっしゃれば、教えてください! お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- cocoaとhot chocolateの違い
最近、何気なしにココアという項目を和英辞典で調べてみたらcocoa と hot chocolate という二つの表記がありました。いったい、この二つには違いがあるのでしょうか。もしかして、hot chocolate は cocoa が暖かい状態の事を言うのでしょうか? この疑問を誰か解決して下さい。
- ベストアンサー
- 英語
- チョコレートとココア
こんばんわ(^-^) チョコレートケーキを作ろうと思っているのですが、チョコレートは『普通に食べるタイプ』の物を使うと『製菓用』のものだと味はどのくらい違いがでるのでしょうか? またココアは『砂糖入り』のものだとレシピの砂糖の分量を替えるなどしたほうがよいのでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材