- 締切済み
年下の男の子にバレンタイン告白?
長文ですみません。 大学4年生の女です。3つ年下の男の子を好きになってしまいました。 かれは他大の1年生ですが、社会人に混じって社会人同様に本気で取り組んでいる事があり、とても多忙です。 1.初めて会ったのは夏の終わりで、飲み会に友達が連れてきました。 殆ど一目ぼれだったのですが、廻りの子が「あいつカッコいいだけじゃなくて本当いい子だから彼氏にどう?」とか言ってくれたのもあり、気になってしまいました。 ↓ 2.しばらくして友達が当時のメンツで再び飲み会を開いてくれて、わたしとA君を隣にしてくれたので、改めて話しました。 本当に謙虚でいい子で、どんどん好きになりました。メアドをこの時聞きました。 ↓ 3.その数週間後=先週なのですが、女友達2+わたし+A君でお茶をし、友達がわざと先に(じゃぁあとはお二人で~みたくあからさまに笑)帰宅してくれて、A君と2人でゆっくり夕飯を食べました。その後メールの頻度も増えました。 ↓ 4.そしていよいよ、メールでかれをデートに誘いました。 かれはいま大学の試験だそうなので、2月頭に約束しました。 わたしは初めて会った時から「めっちゃ恰好いい!素敵!」とか騒いでいたので^^;気持ちは知られていると思うし、バレンタインとはナイスタイミング!チョコ渡して告白してしまおうかとも思っています。 ☆1☆ A君は今まで付き合った事がない。彼女はかなり欲しいらしい。年上もOK。相当受け身な性格。 ☆2☆ 3.の直後、友達がA君に「pleineちゃんとか彼女にどう?」とメールしたら「pleineさんすごく素敵ですよね!とてもいい友達になれそうです☆」との返事。 ☆3☆ 「試験終わったらケーキ食べに行かない?」とメールしたら、「いいですねー!僕は○○日がいいんですが、いかがですか?」とのこと。 ☆3☆にて、断ろうと思えば断れるくらい多忙なのに日時を提案してくれた事から、わたしと遊ぶのが厭ではないようです。 でも☆2☆が引っ掛かっています。 まだわたしの事をそんなよく知らないのに付き合うとかは…、とか思っているのかもしれません。 この状態で告白するのは時期尚早でしょうか? 「返事はすぐじゃなくていいよ」とか言おうとは思うのですが…。 残り数週間ちょくちょくメールはしようと思うのですが、成功率を上げる事はできますでしょうか? そんな裏技ないですよね…。よかったらアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
彼が貴方に好意を持っていたとしても、友達にはまだ言わない気が します。 結果、2のような返事になったのでは? だって、友達経由で『彼が貴方を好き』みたいな情報が流れるって どうかと思いません? だから、今は『友達として仲良くなれそう』と今後の好転を示したかと 思います。 告白のタイミングとしてはバレンタイン、良いと思います。 過去に彼女がいなかったとしたら、裏技とか考えるよりもストレートに 当たった方が無難かもしれません。 告白の確率向上になるかはわかりませんが、ちょくちょくメールをして 存在をアピールすると言うのは悪い手ではないと思いますよ。 告白時に『返事は直ぐじゃなくて良いよ。』って言うのは・・・彼が答えに 詰まってる様子だったら言ってあげて下さい。 彼もあなたの事が好きで、付き合いたいと思っていた場合、先にそう 言われちゃうと今度は返事をするタイミングに困っちゃうかも。 私だったら『好き』って言われたら『私も好き!』って即答しちゃうと 思うので、『後でも良いよ』って言われちゃうと『今じゃダメ?』って 突っ込みたくなっちゃいますから。(笑)
- trion-
- ベストアンサー率15% (12/76)
友達へのメールにどのくらい深い意味があるのかは謎ですが・・ たしかに、まだ質問者さんのことをよく知らないのに・・とは 思ってるかもしれませんね~ (他人の心なのでなんとも言いようがありませんが) 私だったらチョコを渡して軽く好意を伝えるくらいはしても 告白はもっと後にします。 今の時点ではきっと好印象抱かれてそうだけど、2~3回は遊びに行って 確率上げていきたいし、お互いをある程度知ってから付き合った方が 付き合えたとしてその先上手く行きそうな気がするので。 2月頭までの数週間は、試験の応援なんかしつつちょくちょくメールしていく 感じでいいんじゃないでしょうか
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですよね、実際ゆっくり喋った時間は本当にちょっとなのです・・・。 結構まじめで寡黙で、何を考えてるか良くわからない子なのですが、堅実な考えを持っているのかなと思います。 回答者さまでしたら告白はもっと後になさいますか! もっとお互いを知ってからというのは大納得です。 勢いで付き合うとかはあんまりなさそうな子なので、焦って失敗したら元も子もないですものね。 かれは平日の方が時間が有るのにわたしは土日しか空けられなくて、なかなか遊べる機会がないので、告白のタイミングに迷います。 でも落ち着いて考え直してみます! 試験の応援喜んでもらえたらいいなぁと思います。 頑張ります。ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございました。 確かに、「彼女にしたいです!」とかいうのってどうよって感じですよね。 その友達からわたしに情報が流れるのは120%確実ですし・・・。 人づてに聞いちゃうのってなんか醒めちゃったりしますもんね。 まだ友達認定されたわけではないかもしれないと、希望を持って考えたいと思います。 絶妙のタイミングでバレンタインがきたなぁと思っています(笑) ストレートですね!さらにかれは鈍そうなので、変に回りくどくするよりもストレートがいいと思いました。 はい、うっとうしくない程度にメールとかしてみます! わかりました!『返事は直ぐじゃなくて良いよ。』は、助け舟的に言おうと思います。 いきなり言ったら確かにその場で返事するのを遮っているようですものね(笑) 彼が即答してくれたらいいなぁと思いつつ、頑張ります。 本当にありがとうございました。