• ベストアンサー

何のために生まれて何をして生きるのか

「何のために生まれて何をして生きるのか」 と、先日友人に尋ねられました。 彼は私にどんな答えを望んでいるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miss-you
回答No.2

まず、その友人が冗談で言ってるのか、 本気で言ってるのかできまりますよ。 冗談であれば、 「死ぬために生まれてきたんだよ^^」 「私のために生まれて、私の奴隷として生きるのだ!」 などで、いいのではないでしょうか。 本気であれば、何故そんなことを言う理由を聞いて見ましょう。 多分、心が病んでるはず。

その他の回答 (5)

• emika24
回答No.6

なにかあったの?なんでも聞くよ。っていってあげてみたら? 友人は生きることに疲れてきているかも。

asasasasu
質問者

お礼

普段は明るい人なんですがね・・・ 悩みがあるんでしょうか

• gunto
回答No.5

その答えを望んでるんじゃなくて 真剣に一緒に考えて欲しいんじゃないかな? 又は一緒じゃなくても 「あんたはそれを真剣に考えているのか?」って あなたに問いかけてると思います。 だってこんな答え、誰だって簡単に出せないでしょ。

• DremHopp
回答No.4

その人の気持ちの問題ですね・・・ 雰囲気的に明るければ笑い飛ばしましょう。 真剣ならば「相談乗るよ?」って言ってあげましょう。 彼の様子をまた教えて下さいね☆

• HisanaEXE
回答No.3

存在理由ですか 志賀直哉の「ナイルの水の一滴」によさそうなのが・・・ [人間が出来て、何千万年になるか知らないが、その間に数え切れない人間が生れ、生き死んでいった。私もそのうちの一人として生まれ、今生きているのだが、例えて云えば悠々流れるナイルの水の一滴のようなもので、その一滴は後にも前(サキ)にもこの私だけで、何万年遡っても私はいず、何万年たっても再び生まれては来ないのだ。しかも尚その私は依然として大河の一滴に過ぎない。それで差支えないのだ。] 君がいなくなっても河は流れ続けるだろう でも、貴重なあなたは他の誰も代わりになることは出来ない よく言われていることですが、やはりこれが大事だそうです 宗教的に考えるならこんなかんじですかね 神から貰い受けた大切な人生をあなたはどう創り上げるのか お世辞でよいのであれば「君が死んだら悲しいわ。」的なことを言うのも悪くないと思いますよ

asasasasu
質問者

お礼

ありがとうございます。今度声をかけてみます。

noname#63784
noname#63784
回答No.1

「答えられないなんて?」「そんなのはいやだ!」ではないでしょうか