- ベストアンサー
源泉徴収票
源泉徴収票について伺いたいことがございます。 過去の質問から答えを捜してみたのですが、あまりの多さに見つけることができなかったので失礼します。 先日友人から 源泉徴収票を持って行くとお金が返ってくるらしい と聞きました。しかしお金と言うのは何のお金のことなのか、持って行くと言うのはどこへ持って行くのかが分かりません。尚、必要ないかもしれませんが、私は未成年で年間給与所得は百万円を満たしておりません。 その友人も細かいことは、よく知らないそうなので教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
給与から源泉徴収されていて、実際の税額よりも源泉徴収された金額の方が多ければ、税務署に還付申告することで還付を受けることが可能です。 年間の給与収入が百万円未満ならば所得税はかかりませんので、源泉徴収されている場合は税務署に行ってください。確定申告の時期になると混雑するので早めに行くのがいいと思います。 年末調整で清算されている場合や、源泉徴収自体されていない場合は、お金が返ってくることはありません。
お礼
丁寧に教えて頂いて ありがとうございます。 ぜひ参考にさせて いただきます。