• ベストアンサー

電話の苦手な私、メールの嫌いな彼

付き合い出して間のない彼がいます。先日添付ファイル付のメールをいくつか送ったのですが、見方がわからないから教えて!と言われたので見てみると‥。届いてなかったのです。Jフォンなのですが、オプションでロングメールをつけていないようです。元々メールはしないとは聞いていたのですが、よく見るとアドレス登録もしてなくて、番号表示でした。 私は携帯=メールの人です。彼は人とのつきあいも多いので、電話をすると今迷惑じゃないかナ、とか考えてしまうし、夜は大抵飲んで帰ってそのまま寝る事が多いので、かけるのも躊躇ってしまいます。慣れもあってか、待ち合わせくらいでしか電話はかけない方なのです。 次の約束‥は途切れずにあるのですが、今まではメールを何度か送れば(悪いと思ってか)電話で返してくれてたのですが、そんなにマメに電話する方でもなかったらしく、あまりかかってこなくなりました。 会って話すのが一番!と考えてる人だと思うので、今からメールを覚えて‥てのは無理そうです。 今の所毎週会ってるに近いのですが、なんかこう心もとなくて‥。これは贅沢な悩みなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maple1216
回答No.3

まだ日が浅いということなので、 自分の言いたい事も言えないでいるのですね。 でも、そのままだとずっと変化はありませんよ。 みなさんの意見と重複しますが、 お互いに言いたい事は言わないと・・・ 彼はこの状況でも別に支障はないように思っているみたいなので、 今はあなたが「電話嫌い」と言わずに、折れてみてもいいかも! 付き合っているんだから、「電話しちゃいけないかな?」なんて 考えずに、連絡取りたいときは、かけて良いと思うよ。 毎週会ってるのだから、贅沢な悩みですよ!! もっと自信を持って頑張ってください。

wa_on
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! そうなんです。向こうの気持ちに少し不安を持ってた事もあり、今押し付けて逆効果になったら‥と何も言えなくなってました。でも、 >彼はこの状況でも別に支障はないように思っているみたいなので というのを見て、納得してしまいました。彼は困ってないんですよね。だから、やんわり伝えました。そしたら昨日会おうと言ってきてくれたので楽しんで会ってきました。不安が安心に変わりました。 メールのオプションに関しては、「そんなんはつけるよ!」という事でした。ただ男がメールなんて‥って引っかかりがあるようでしたので、それは無理じいしませんでした。電話しようと思ったらできる心理状態になったので、ホッとしています。メールをこちらから送る分には全然よい、という事だったので、しばらくはそんな感じで、また何かあれば相談していく事にします。贅沢な悩みにも親切に応えて下さり、ありがとうございました。自信もってがんばります!

その他の回答 (2)

• syunpei
回答No.2

携帯のメールは、相手に料金負担をかけるものです。 メールができないからといって、お互いのコミュニケーションが とれないと思うのも変な話です。 携帯メールが無い時代は、そんなことしてなかったわけですし あなたの考え方と彼の考え方が違うのですから どちらかが歩み寄らないと、平行線のままではないでしょうか このままでいいんじゃないですか? 相手が嫌がることをするのも破綻の原因になりますよ ただ、 それと、あなたの気持ちもはっきりと伝えたらいかがですか? 毎日電話しないと不安に感じる人も多いと思います。 そのあなたの気持ちをむげにするようでは(頑固な) いずれいつか、意思疎通ができないようになるでしょうね まあ、分かれる原因の一つになるでしょうし(性格が合わない) あなたも歩み寄ることも必要ですが、彼も歩み寄らないと 所詮他人です、一緒に将来も結婚とかになっても 離婚するようになるかもしれませんね あなたの気持ちも思い寄られないというのは、おおいに問題ありです 。

wa_on
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ただJフォンなんで、メール受信にお金はかかりません。メールがない時代は私も普通に電話をかけていました。だから今とはまた状況も違うかと思います。 >どちらかが歩み寄らないと、平行線のままではないでしょうか このままでいいんじゃないですか? 一体どちらなんでしょう・・? それに私も毎日電話がこないとイヤだと思ってる訳ではなく、また、彼が私の気持ちをむげにするとも書いていません。私の気持ちを思いやらないとも書いてません。状況的に見て、携帯メールを覚えるのは困難だと書いただけで、どこにも頑固だとは書いていません。ですから、 >いずれいつか、意思疎通ができないようになるでしょうね などと当て推量で書かれても困ってしまいます。 >所詮他人です、一緒に将来も結婚とかになっても 離婚するようになるかもしれませんね 何故、あなたにこんな事がわかるのでしょう?ご面倒でしょうが、私が納得できるよう再度説明をお願い致します。 気持ちをはっきり伝えたら‥というのが結論なら、#1の方と同意見として受け取らせて頂きます。 まだ日が浅いので、遠慮もあって連絡がとりづらい‥というのが質問の趣旨です。それが伝わってない上、誤解も多いようでしたので、お礼欄を利用して申し訳ないですが、こちらの意見を書かせて頂きました。

wa_on
質問者

補足

来ていただけないようですので、質問を締め切らせて頂きます。 確かにメールできないからといって、コミュニケーションがとれない訳ではありません。この点は理解できます。恐らくは先の回答は、つきあう以上互いに歩み寄る姿勢が必要だ、彼がもし歩み寄らないのならば‥という仮定の話をされたんだと思います。 しかしながら話が飛躍しすぎたと思います。本人達にも予想のつかない結婚や離婚についてまで、他人のあなたが引き合いに出したのはあきらかに不適切だったのではないでしょうか? ここには若く、判断力のない人も来ます。動揺して鵜呑みにする人もいるかも知れません。また書かれてる事が全てではなく、それぞれ抱えてるものもあるでしょう。多少はそういうのも頭に入れておかないといけないのではないでしょうか? たかがサイトです。でも質問のジャンルによっては、人の心に直に働きかける場面の多いサイトだと私は思います。あなたがもし、最低限の気遣いにかける人ならば、ここでの(少なくともこういうジャンルの)回答には向かないのではないか?と思いました。 たった一つの質問でその人を判断する事などできないかも知れないし、私が誤解している部分もあるかも知れない。もし失礼な発言がありましたら、それはお詫びします。また質問に応えて下さった好意には感謝しています。ありがとうございました。

• nekosuke
回答No.1

付き合って2年目のものですが、私と彼氏も似たようなもんですよ(笑) 元々チャットで知り合い付き合いだしたので1日1回位PCのメールのやり取りはしてましたけど、私の方が学校のPCでメールしてるし携帯も持ってなくて家にも居ないような人間だったんで極たまに自宅の電話で話したりしてましたけど、二人共無口なんっすよね(* ̄m ̄)ぷっ 電話自体が二人共どうも好きになれなくって・・。んで結局私も色々連絡とれなくて不便でバイトしてお金貯めて携帯iモードを買いました。「これでメールが出来る連絡できる!♪v(≧▽≦)v 」と思ったものですε- (´ー`*) フッ でも彼氏がJフォンでオプションつけてなかったんですよねぇ~( ̄△ ̄||)学校も終わったしPCネットに繋げてなかったので頼みの綱は電話のみ(爆)流石に家に帰るのが深夜なのでしょっちゅう電話も出来ないですし、元々電話するの苦手って事もあって、電話=次に逢う約束をする。になってしまいました(笑)先々々月位にメールが出来るようにしてもらうように彼に頼みました。でもかなり慣れちゃっててメールや電話をしてもなかなか返ってこないようになりました。まあそういうの含めて精神的に参ってた事もあり先月一回別れたんですけどね(爆)しかも彼氏に別れ話したいからって時間決めてその時間に電話したら寝てて出ないしε- (´ー`*) フッ 別れてからメールでいままでの寂しさとかいいましたよ(笑)んで今また付き合ってます(爆)まあそんなことはさておき、 本題なんですが、↑みたいになる前にそういう寂しさとかは打ち明けた方がいいですよ♪すれ違う時はすれ違いますからね~(⌒~⌒ι)お陰で今私は回数こそ多くは無いけど仲良くメール等のやり取りしてます♪では、長文で失礼~。

wa_on
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! やんわりと伝えた所、昨日会おうと言ってきてくれました。 やはりメールをもらえるようになる日はこないようですがΣ( ̄□ ̄;)私が送る分には全然OKだし、ロングメールは送れるようオプションつけるとかはするという事でした。昨日まであった不安も顔を見たら消えたし、気をとりなおす事にしました。 nekosukeさんの所は復活されたそうで、おめでとうございます。メールのやりとりちょっぴり羨ましいです(笑)似たような状況だったので参考になりました。また不安になれば、直接彼に言うなどします。ありがとう☆