- ベストアンサー
メール嫌い〈苦手〉な人お願いします。
こんにちわ。相談に乗って下さい。 今、好きな人がいるんですが、その人はメール嫌いらしいです。 メールするなら電話すると言ってました。 11日にメールしたときはあっちから電話で返してくれたんです。 その電話で「じゃぁ明日メールするね」と言ったら「わかった」といってくれたんですが、 次の日メールしても返事はこなくて。 その次の日はメールも電話も我慢してしませんでした。 そして昨日なんですが、でんわして。と書き添えたメールを送ったんですが、 メールも電話も無かったです。 メール好きな私にはよくわからないんですが、 もうこれは諦めた方がいいでしょうか? それか、連絡をもう少し待った方がいいですか? 連絡がこなくて考えすぎてしまします。 よかったら意見聞かせて下さい。お願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。私もメールが嫌いです。なぜなら送った後、返事が気になって例えば勉強している時なら集中できないからです。 人によっては2,3日後に返事を出す人もいるので少し待ってみてはどうでしょうか。 もしくはメール嫌いにしたとしてもその態度は別の理由があるのかもしれないです。
その他の回答 (7)
- miniture_min
- ベストアンサー率24% (187/749)
私と似ている気がします。他人の気がしませんね・・・・ メールなんですが、決してメールアドレスが携帯やパソコンに登録されていないわけじゃないんですが、ほとんどしません。 メールは、してもすぐに返事が返ってこないのが嫌いです。待つ位なら電話します。 そいうわけで、携帯を持ってはいるんですが、ほとんど確認もしないしすぐに内容を忘れたりします。 とはいえ、電話してとメールして連絡が無かったのは変です。気づいてなくて、気づいたら夜だったから電話しなかったとか言い訳はいくらでもあるでしょうが、自分が悪いと思っていたならメールするでしょう。しないのは・・・・ 相手の周囲に気軽に何かを言える相手がいるならその人に確認をとってみてと頼みましょう。 いないなら、もう一度メールを送りましょう。 それでも返事が来ないなら多分・・・・無理でしょう。
お礼
その人とつながる人と連絡はとってないんです(__) なので、もし事故だとしても私にはわかりません。 もう少し様子を見てみることにします。 ありがとうございました。
- keikun_net
- ベストアンサー率16% (1/6)
私もメールが苦手です。(25歳・男) 特にケータイメールがだめです。 5年くらい前なのですが、男友達にメールを送ったとき本当にどうでもいい内容で、相手を傷つけてしまったことがありまして。 その内容がたった1行の文章だったのです。 メールだと、送っている人と受け取っている人のそのときの気持ちのバイオリズムによって「ココロのテンション」が違うので感情が伝わりにくいところがあります。 なので、短い文章のメールは本当に仲のいい人しか打たなくなっています。 このことをきっかけに、どうも気軽に短いメールが打てないので、「必ずあとできちんと返信しよう」と思って後手後手にまわって、結局気まずくなって返信するタイミングを逃すことが多々あります。 もしかしたら、その相手の方も「気軽なメール」が打てない人なのかもしれません。 結論としては、メールが苦手で電話ならOKという人は素直に電話をするといいと思います。 メールがそっけないから嫌われてる?というのは受け取る人が考えることなので、相手の短いメールの文章からついつい、いろいろ想像してしまいがちですが、気になったら電話してみることだと思います。 もしくはPCメールだったら手紙に近く、文章が長く書けるので、しっかり書けば文字でも気持ちが伝わると思います。 ご参考になりますでしょうか。
お礼
本当メールだけだと相手がどう思っているのかわかりませんよね。 そっけないと嫌われてるのかなと思ってしまうところが少しあります^^; もう少し様子を見て連絡したいと思います。 参考になりました^^ ありがとうございました。
- nana_max_v
- ベストアンサー率24% (29/120)
携帯メールの入力が面倒で苦手な私は、メールが来ても返事は気まぐれでする程度で、メールで返事を出すよりも電話してしまいます。そんな私が上記文章を読んで思うに…。 数日連絡しなくてもそれが脈が無いかどうか判断するには材料が少なすぎる メールのチェックをしていなくて、気づいてないだけかもしれませんし、「電話してメール」が届いているのを何時間も経ってから見たため、「今電話しても非常識だよなぁ」と思って連絡していないだけかもしれません。 あまり早急に結論を出す必要は無いとおもいますよ。明日にでも「今日こんなことがあったよぉ」と返事が無かったことは忘れて「可愛い内容のメール」を送って再アタックしてみてはいかがですか? 私だけかもしれませんが、出すの苦手な割りには、来るのは拒まず、返事は気まぐれですから。。。
お礼
諦めるのはまだ早いですよね。 というか、私がまだ諦められないです。 相手からの連絡を待って、こちらからも連絡してみたいと思います。 ありがとうございました。
- investyou
- ベストアンサー率23% (13/56)
確認はメールは不向きです。 相手の反応がわからないですから。 電話でちゃんと聞きましょう? じゃないと諦めつかないでしょ? その他どうでもいい事や今日合った出来事なんかはメールでする。 相手はまだメール見てないかもよ? がんばって。
お礼
はい、諦めはつかないです。 メール見てないかもしれないですね(^^;) もう少し待ってみることにします。 ありがとうございました。
- MITAMAX
- ベストアンサー率24% (28/115)
僕もメールが嫌いな男です。 「気にはとめていても、つい先延ばし。」 してしまう事がよくあります。 彼が確実に取れる時間帯を見計らって 何も考えずに電話されてみれば良いと思います。 特にあなたに悪い感情を持っていなければ、 普通に楽しい会話ができると思います。 また直接会って話す機会が、普段からある 身近な関係であるなら、一回、二回の連絡 ミスはあまり重大な事と感じにくいかもし れません。 いつも100%電話やメールを取る事は誰にも できません。 彼の場合、その確立が少し高いと思ってあげ たら良いのでは?
お礼
前の電話の時は普通に楽しく話が出来たので、 急に連絡がこなくて不安になってました。 少しこちらから連絡を絶って、それでも連絡がなかったらこちらから連絡してみます。 アドバイスありがとうございました。
- BOX_File
- ベストアンサー率26% (5/19)
こんにちは 男の人でメールや電話が面倒な人は多いと思います。 私も私の彼氏もそうなのですが、メールするのが面倒になると即電話です。むしろ、ほんとうは電話もメールも面倒です。ほとんど、一言に近いメールです。 結論とは言いにくいですが、考えすぎですよ。 自分にも相手にも時間はあるのですから。 「電話して」とかは止めておいた方がいいのかもしれません。私の場合ですが、「電話して」というメールが来ても忙しかったり、何か用事があったりすると「なんで?メールじゃ無理なの?」で、メールしてくるまで待ってしまう始末です。 今はこんなですが、前は好きな人にメールを送り、返事がないとへこんでいました。しかし、その好きな人にも時間はある!とかんがえ、一人言のようなメールや面白かったことなどを送るようにし、なるべく「質問メール」や「お願いメール」はしないようにしてましたよ。 でも、質問やお願いメールをたまに入れると短い返事がきたりしていましたよ。 それに、電話に出てくれて、会話をし、「メールする」という予告に「うん」と言ってくれた分ましです。いいことです。返事が返ってこなくてもへこたれずにがんばってください!! 意味のわからない文でごめんなさい
お礼
一人言っぽいメールだとやっぱり返事はこなくても仕方ありませんかね? いつもそんなメールをしてました。 最初は返事が来なくても、電話掛かってきたし大丈夫と思ってたんですが。 その電話もこなくなったので心配になってしまって。 励ましになりました。ありがとうございます。
はじめまして。25歳女性です。 女性ながら、メールが苦手な部類にはいるとおもいます。 育児と仕事で忙しくて、メールできないのが本音ですが。。。 で、諦めたほうが良いか、と聞かれても、詳しい状況がわからないし、こういったことは人それぞれなので何とも言えないのですが、質問者様とお相手の方は、どういうご関係なのでしょう? 「付き合おう」とかそういう関係なのでしょうか。まずは友達として、という段階でしたら、特にメールが苦手な人は毎日は連絡しないという人もいるでしょうし。 というか、私なら毎日はしません。 でも、来たら返すかなぁ。。。 ただ、気が付いてないことも多いので、返すのがすごく遅くなっちゃったり、特に電話で返そうと思うと、気が付いたのが夜中とかだと、迷惑かも知れないから、掛けられないですしね。 もう少し待ってみても良いんじゃないですか。 というか、何で質問者様から電話しないんですか? 相手の都合がわからないから、というなら、「電話して」じゃなくて「今、電話して良い?」とメールすれば良いのでは? で、相手の都合が悪ければ、いつ頃掛けなおせば良いか聞けば良いし、「わからない」って言われたら、「○時までなら大丈夫だから、時間できたら掛けてくれる?」と言えば良いかと。 あまりメールチェックとかもしない人なら、いきなり掛けちゃったほうが早い気もします。都合が悪いようなら、「あとでかけ直すね」ってすぐ切ってしまえば悪印象もないと思いますし。 とりあえず、考えすぎた挙句に諦めてしまうくらいなら、行動してから諦めたほうが良いのでは? 電話するとか、会うとかして、直接話してから諦めたって遅くないですよ。 頑張ってください!
お礼
私自体、電話が苦手なもんで(^^;) 今もメールしたくて仕方ありません。。 こっちから押したぶん、少し引いてみることにします。 ありがとうございました。
お礼
私も送った後、返事が気になって仕方ないです。 だけど、少し待ってみることにします。 ありがとうございました。