- ベストアンサー
職歴について
職歴について国会議員など詐称して弾劾されるケースはよく報道で 見かけますが、民間企業の中途採用の場合はどうなのでしょうか。 あと、在職中で職歴詐称がばれた場合はどうなるのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採用するかどうかを決める際に、その職歴が決め手になっていたりすると、会社側では「だまされた」と思うでしょうね。 もちろん、それ以上の能力を発揮して、会社にありがたがられる人材になっていれば、そのまま勤務出来るかも知れませんが、何らかのペナルティがあったり、何だか立場が悪くなったりと言う事はあると思います。 「その職歴がありながらこんな事も出来ないのか」と言う事になれば、解雇も充分にありうるでしょう。 人事として諸届出を行う者としては、厚生年金や雇用保険の加入歴(=職歴)を目にする機会がないわけではありません。 ウソをつかないのが一番かと思います。 バレない様にするには…祈るしかないのかな?
その他の回答 (4)
- masao44
- ベストアンサー率12% (82/674)
#1です 何を隠したいのでしょう? バレたらクビかどうかは内容次第です。 年金や保険ぐらいなら前職の総務の責任にでもしておけば 何とでもなるでしょう。今なら国の責任にも出来ますし。。
お礼
ありがとうございました。
- kimhimrimm
- ベストアンサー率23% (51/216)
世の中には2種類の人間がいます。 騙す人間と騙される人間。 俺は躊躇せず騙す人間になりたいです。誰がなんと言おうとも。 詐欺だって、するほうは全く悪くないと思っています。引っ掛かるバカが悪いんです。まぁ詐欺して警察に捕まってしまうのはもっとバカなんでそんな事はしませんがね。 同じ能力、同じ経験なら嘘をついている人間の方が上です。騙しとおすのも能力なんです。自分が良ければいいんです! 人なんて結局なんの信用もできないし、結局人生は一人ですからね。 偽善者ぶったところで現実は、騙す人がいて、騙される人がいる。これがまぎれもない事実です。 バレないように考えて、バレそうになってもそれを覆すウソをつけばいいだけです。 バカ正直に勝負しても、ウソをついて勝負をしてもそれは個人個人の采配どころなだけであって、結果、勝てばいいんです。勝てば官軍。正直者が得をするのはおとぎ話の中だけの話しですわ。
お礼
私は素直がいいと思うのですが、 素直がいいと思うのは若輩者だからでしょうか。 ありがとうございました。
今まで7社の転職経験があります。 まず、職務にもよりますが、会計などの部署は嘘はつけないでしょう。 お金に携わることですから。私は企画職ですから、詐称よりも実力のみですし気にもかけられません。 専門知識が浅いのに、偽るならじきに回りにばれるというより、同じ職務の方達に見抜かれます。迷惑がかかるので、自然、辞めなければならないでしょう。 近くにそんな人が居ます。 誇大広告のように、自分を大きく見せるのは、楽しいですか?? 只の、ほら吹きですよね。身の丈に合った中の表現にしましょう。 下品になり、あなたから皆が離れますよ。 いつばれるか、心配するなんて。。。ぜひ正直にやる気を見せて、スキルアップして、ご活躍してください。ご健闘を祈ります。
お礼
ですよね。等身大の自分でありたいですよね。
- masao44
- ベストアンサー率12% (82/674)
キツいですね。 やり直しが出来るのは先生と呼ばれる人達と芸能人ぐらい。 民間企業では無理でしょう。 ウソをつかない or バレないようにする事です。
補足
キツいとは"在職中の場合"はやはり解雇ですか。 バレないようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 年金・保険加入記録の人事情報などバレないものなので しょうか。
お礼
なるほど、微妙なお仕事なんですね。 ありがとうございました。