• 締切済み

職歴のある新卒。

来年卒業見込みの専門学校生で現在就職活動をしているのですが、高校卒業後に2年間、民間企業での正社員として雇用履歴があるのですがこの場合は「新卒」と「中途」とどちらで就職活動をするべきなのでしょうか?  私は前の企業での2年間は自分にとってキャリアになるものではなかったと思うので、その2年間をアピールするつもりはありません。  新卒での受験だと、ひとつひとつ受験する企業ごとに職歴があっても大丈夫か問い合わせたほうがいいのでしょうか?  アドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

• sadamina
回答No.1

現役人事のものです。 あなたは「新卒」です。 「新卒」=「新学卒者」≒「社会人経験これから」 あなたの場合は、職歴があっても新卒になります。 また、「アピールするつもりはない」とありますが、 とんでもない!こんなに差別化できるアピールポイントがあるのに!? おそらく、業務内容的にスキルとしては何も身につけてないからそう仰るのでしょう。 それ自体は「謙遜」「キャリアを真剣に捕らえている」「奥ゆかしさ」というアピールポイントですが。 大丈夫。通常2年やそこらですごくアピール出来るほどのキャリア・スキルは身につきません。 それより、社会人であったということは、「社会人としての感覚」を知っている、というアピールポイントになります。 「社会人としての感覚」とは何か? わかりますよね。 さらに、そこから就学したのだから、好奇心、向上心、専門性への意欲、自分の将来設計(キャリアプラン)に対する真剣さなどの「根拠」「具体的エピソード」にもなりえます。 アピールして下さい。 うちを受けてほしいくらいだ。(笑) ですから、敢えて問い合わせるような面倒な作業はやめましょう。 ただし、間違いなく、その就業経験を面接で聞かれます。どの道、職歴を書かないと、2年間のブランクとしてみなされて、(専門学校に浪人してたのか?など)マイナス。 必ず質問されるというラッキーな状態ですから、それに対する答えは上記のようなものをしっかり自分の言葉で用意して下さい。 頑張ってください。 あなたを評価する企業はたくさんありますよ。

このQ&Aのポイント
  • Windows11を使用しているNEC PC-A2365GAB-E3のディスクトップでファイルが表示されない問題が発生しています。解決方法を教えてください。
  • 購入したNEC PC-A2365GAB-E3に旧パソコン(Windows10)のディスクトップのディレクトリをコピーした際、ファイルが表示されない問題が発生しています。どのように修復すればよいでしょうか。
  • NEC PC-A2365GAB-E3のディスクトップでファイルが表示されない問題に困っています。Windows11を使用しており、デスクトップのプロパティーを確認してもファイルの場所が表示されません。解決策を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう