• ベストアンサー

新卒の履歴書の職歴について

こんにちは、現在就職活動中の大学3年のものです 今、企業に送る履歴書を書いているのですが少し困ったことがありました 新卒の職歴欄にアルバイト経験は書かないと思うのですが 私は大学1年の時から現在まで、契約社員として働いています 時間としては夕方から夜の4時間と感覚としてはアルバイトなのですが、定期的に更新面接を受け、有休もつく契約社員です この場合、職歴には書くべきでしょうか?書かない方が良いのでしょうか…? どうかよろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyanberry
回答No.1

職歴欄に書いてしまうと「新卒じゃないじゃん」と勘違いされて、書類選考で落とされる可能性があるので書かない方が良いですよ。 自己PRや志望動機のところのエピソードとして触れる程度で良いのではないでしょうか。

jellyfisio
質問者

お礼

回答、ありがとうございます! 確かに紛らわしいですね… 学生生活で最も力を注いだこととそれによって得たこと という欄もありますのでそちらで触れてみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

もしも書くならば、上記の説明文も一緒に書いたらよいと思います。 書かないよりも、書いた方が、面接側が質問を膨らませる事が 出来ますので、書いた方がよいと思いますよ。

jellyfisio
質問者

お礼

回答、ありがとうございます! うまい説明が書ける気がしないので、職歴欄ではなく自己アピールとして触れてみようと思います。 面接のネタになるように頑張ってみます!