• ベストアンサー

私の欠陥を直すにはどうしたらいいですか?

私は、人間的に欠陥があります。 きちんと直すためにもどうしたらいいか?を教えて下さい。 1:常識を知る事 2:相手に気を遣うという事 3:相手の配慮にすぐ気づき、自分の態度を改める事 4:全て事前に察知し、後から気づいて後悔しない事 このような考えに至った理由を書きます。 先日、大切な人が私の為に ゲーム用のアイテムをプレゼントをしてくれました。 とても嬉しかったですが、その後一緒にゲームをして、 コンピュータ相手に勝てなくて私がいらいら→「こいつうざい」等発言 それを何回か聞かせてしまい、大切な人が怒ってしまいました。 また、せっかくプレゼントしたのにと凄く悲しませてしまいました。 その後私がかなり謝り倒し、なんとか許してもらったものの、 プレゼントをした時の大切な人の気持ちを踏みにじってしまった事、 自分がプレゼントをしたせいで 私がこうなったんじゃないかと落ち込ませた事、 (私はNPC相手に勝てないといらいらしてしまう事があったので、そんな事は断じてないんです。 この事も説明はしました。) その事に後から気づいた自分が本当にいやで堪らないんです。 だからこういった欠陥部分を直して、大切な人の傷を和らげて 仲良く過ごしたいと考えたからこの質問をしました。 こういった本を読むといいよ、とか行動はこうしたらいいよとか アドバイスでも何でも教えて下さい。 長文ですが、読んでくれてありがとうございます。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenzk
回答No.8

すいません。私勘違いしていたみたいですね。 wolfhowlさんは、私が自分を変えようと決意する以前の私の妻の立場にいるようです。私が、自分が変わらなければ何も変わらない、と気がつくまえは妻の性格を変えようと、大切な人と同じように次直らなかったら別れる、と怒鳴って何度も喧嘩していました。wolfhowlさん達をみていると、自分達の若かった頃を思い出します。 wolfhowlさんが今すぐ自分を変えたい気持ち、とてもよくわかります。直ぐに変えられるといいですね。私達は、なかなか変えることが出来なかったので参考にはならないかもしれませんが、こんなケースも有ると書かせていただきます。 妻は今、とても幸せなので私の妻にしてきた事は、時効ということでおねがいします。 妻は性格上甘える、のが下手で私はそれが不満で妻の性格を変える事を強要しました。しかし変えることが出来ず喧嘩になり、私の方から別れ話を切り出し妻が謝り倒して、Hして元の鞘に収まることを、数え切れない位繰り返して来ました。その間に暴力あり(喧嘩の時に)、浮気ありです。それでも、妻にとって私と別れる方が辛いこと、と私の全てを受け入れようと努力してくれました。私は本当に自分勝手なので、妻の一身の愛に応えるのに10年かかりました。そして全てをやり直すつもりで海外に移住して、日本の反対側に住んでいます。それから私の短気でわがままな性格を直そうと努めました。それでも3年位は、よく喧嘩してました。(笑) 牧場にいるので年中24時間妻と顔を突き合わせていますが、今お互いとても幸せです。 幸せのかたちは人それぞれ違い、幸せや信頼関係の築き方も違ってくると思いますが、時間のかかるものだと思います。 wolfhowlさんの、大切な人への思いがとても伝わってきたので自分達の事書きました。そして私が今とても幸せなので、大切な人も幸せだろうと思い書かせてもらいました。 怒らせないようにすることも大切ですが、怒らせてもそれを打ち消すだけ大切な人を愛してあげてください。雪が降っても、心に太陽があれば溶けないことはないのですから。 がんばってください。応援しています。

noname#49427
質問者

お礼

過去を通じて今があるんですから、 今お二人が幸せならば過去に何があったとしても とても素敵だと思いますよ。 私にとってKanzkさんのお話が聞けたのはとても素晴らしい事です。 きっと忘れないようにメモにして残しておきます。 私の大切な人に、私は全てを捧げるくらい愛しています。 だから今回の喧嘩で、一緒にいる時には楽しく、 怒らせずに過ごせれればと思いこの質問をしました。 大切な人も、私の為に短気な性格を直したい、 と怒らない事を目標としてくれました。 そんな素敵な人に私は何てことをしてきたんだろうと、 今ようやく分かりました。 私も大切な人を全て受け入れられるように、今から行動を始めます。 年中24時間大切な人と顔をつき合わす、それも仲良く過ごす。 私の一生の目標です。 雪がたとえ降っても、太陽を心に持ち続けて大切な人を暖かく包み込もうと思います。 最後に、とても大切なお話をしてくれてありがとうございます。 応援していただいてありがとうございます。 Kenzkさんと大切な人のお話がまた聞きたいです。 お二人にこれからずっと幸せが訪れますように。

その他の回答 (7)

• kenzk
回答No.7

欠点を直すのは、時間がかかり努力が必要ですね。私の場合そうでした。(笑) 少しずつ変わってきたかなあ、と思えばまた元に戻っている、また努力する。その繰り返しでした。私も忘れやすいので、かなり同じことを繰り返しました。ですので私の場合、大切な人(妻)にお願いして欠点が出たときに、注意してくれるように頼みました。 幸いに、妻も自分の直したい欠点を私に言い同じように変わっていきたいと言ってくれたので、お互いに精神を向上させることが楽しく出来たと思います。 ただ、今から思えば最初の頃は、自分から言ったことなのに欠点を指摘されると、少し(いえ、かなり)腹が立った記憶があり、ある時期を過ぎるまでは、よくけんかになったものです。 ですからこの方法は、注意が必要ですが・・・ 私たち夫婦は、こんな事をしながら23年間お互いに支えあい過ごしてきました。 一人で努力するのも大切だと思いますが、楽しみを分け合い、苦しみを共有し合うのもいいものですよ。 wolfhowlさんの大切な人は、しあわせですね。自分のために性格を変えようと努力してくれる人がそばにいるのだから。 wolfhowlさんも今の気持ちを、大切な人にしっかりと伝えて、共に大切な時間を過ごされてはどうでしょうか。

質問者

お礼

やはり時間がかかりますか。 Kenzkさんも大切な人がいらっしゃったんですね。 是非色々とお話を聞かせて頂きたいです。 23年間支えあい、というのもとても素敵です。 その長い間、別れそうになった喧嘩等はしましたか? また、その時はどうやってお互いの仲を修復し、 仲良く今も過ごせるようになりましたか? 今回、私と大切な人は喧嘩をして次はない、次はお前を見捨てる、 終わりにするとまで言わせてしまいました。 約3年ほど付き合い、何度もこういう喧嘩を(大切な人からの注意で、私の欠陥部分のせいで起こった事です。)し、謝り倒しています。 これから先も私は仲良くしていきたくて仲直りした後に これからは溜め込まないで教えてね、と言うと「そうなったら終わりにする」と怒ってる時とはいえ、とりつく島もなく。 今は何とか仲良くしてくれてますが、もう喧嘩したくなくて 今すぐにでも私を変えなくてはと焦っている所です。 Kenzkさんの大切な人は、協力的でとても優しい方ですね。 お二人のように私達もなりたいです。 私も大切な人と、楽しみを分け合って、苦しみは・・私だけの問題ですから共有はできないかもしれないですが、一緒に大切な時間を過ごしたいです。 幸せなのでしょうか、幸せに私ができるのでしょうか・・。 幸せにしたいけど、何度も同じ事で怒らせたくない、どうにかしたい。 どういう言葉でなら、怒らせず協力してもらえるのかも考えてみます。

• kenzk
回答No.6

大切な人からのプレゼント良かったですね。いらいらするのは、エキサイトしているって事ですからね。大切な人は、あなたの意外な一面をみて驚いてしまったのかな? 確かにあなたのその欠点は、直したほうがいいですね。 私も昔は、よくイライラして周りの人を、傷つけてきました。私のやった事を参考までに。 欠点と長所は、紙一重なので、欠点が長所に変わるように心掛けた。 自分の性格の何が欠点に結びついているか良く考えた。 そして人は他人を変える事は、出来ず変えられるのは、唯一自分自身であるということを、受け入れられるように努力した。 私の場合、負けず嫌いな性格だったので勝ち負けという結果にこだわらず、過程(プロセス)の中に楽しさを、探すようにつとめた。 今は、だいぶイライラする事が減りました。 大切な人と、楽しい時間を過ごしてください。

質問者

お礼

はい、とっても嬉しくて楽しかったです。 大切な人と対戦ゲームまでは良かったのに、 自分の欠陥のせいで傷つけてしまったと思うと後悔をずっとしています。 教えて頂いた助言をメモにして、いつも見れる位置に置こうと思います。 自分自身を変えれるのは自分だけですね。 勝ち負けにこだわらず、過程を楽しんで結果にこだわらないようにします。 これって、普段過ごしているどんな時にでもあてはまりますね。 いい言葉をありがとうございます。 心がけた、との事について質問させて下さい。 Kenzkさんはどんな風に忘れないようにしましたか? 私はもうずっと変わりたいのに少しずつでしか変われない、 変わっていってるのかどうかもはっきりしないので 大切な人にとても悪い気がするんです。 無論もっと一緒にいたいので、心がけようと思うんですが 私は欠陥があり、物事を忘れやすいので、心がけても ちゃんと忘れずにできるかどうかって思ってしまうんです。

• betrayer
回答No.5

自分がされて嫌な事は他人にしない。 これだけやってればいいでしょ。 もちろん「相手の立場になって考える」のが前提ですが。 あなたは自分を客観的にみて判断できていますので、 自分の欠陥を「恥ずかしい」と思えるなら自然に治りますよ。

質問者

お礼

相手の立場になって考える、 自分がされていやな事は他人にしない。 あと、自分がこういう態度されたらどう思うか?を 大切な人と過ごす時、行動する前に考えるようにします。 心強い言葉をかけてくれてありがとうございます。 自分を客観的に見る事も前々からできるようにしたかったので 本当に嬉しいです、がんばります。

• ripple183
回答No.4

1:常識を知る事 「常識」って何ですか?何が「常識」なのかって定義はありますか?無いですよね? 人の数だけ「正義」があるように、人の数だけ「常識」というものがあります。 貴方が努力して「常識を持つ人間」になっても、その「常識」は他人にとっての「非常識」なんです。 大切なのは、相手の立場に立って考える、「思いやりをもつこと」だと思います。 そうすれば、 2:相手に気を遣うという事 3:相手の配慮にすぐ気づき、自分の態度を改める事 …ということが自然に行えるようになりますよ。「常識」「正義」等という言葉を無闇に言葉に出して振りかざす人間は、他人の意見を受け入れることの出来ないロクデナシです。 4:全て事前に察知し、後から気づいて後悔しない事 …超能力者でも無い限り、こんな事は不可能です。 大切なのは、後悔した経験を生かすことでしょう。 もっと、心を穏やかにしてしてみてください。こんな風に「型にはめる」生き方をしていると、あっという間に疲れきってしまいますよ。

質問者

お礼

常識の定義なんてありません、そうですよね・・。 自分だけの常識を身につけて自己中な性格になる所でした。 気づかせてくれてありがとうございます。 まず相手の立場に立って考えるのを癖にするには、どうすればいいんでしょうか。 忘れないように、常にそうしておきたいんです。 後悔した経験を生かして二度と同じ事を繰り返したくない。 そればかり考えて自分を追い詰めずに、 穏やかに私ならできると考えてがんばっていきます。 余談ですが、私のこの考えが 型にはめる生き方になるとは全然気づきませんでした。 それも気づかせてくれてありがとうございます。

noname#63315
noname#63315
回答No.3

どちらかというと、我慢が足りないようです。 些細なことで感情を爆発させないようにできないと、それから先の思いやりも発生できませんよ。

質問者

お礼

その通りです、幼稚といわれるのも理解してます。 思いやりの前にまずは我慢からですね。

• akira-45
回答No.2

1、非常識を知ることも有りです。 2、買い物に行ってレジに並ぶお年寄りが大変そうだったらレジ台に持ち上げてくださいね。 3、配慮する立場になれば相手の配慮には身にしみると思います。 4、経験の積み重ねです。 ゆったりお過ごしください。

質問者

お礼

なるほど、でも知らず知らずのうちに非常識な態度を していてはいけませんよね。 配慮する立場になってみようと思います。 ゆったり過ごします、ありがとう。

noname#51209
noname#51209
回答No.1

本はいろいろ有っても、読んでも効果は?また誰かとゲームをやったらどうですか?その時、絶対ののしらないようにできたら良いのでは。欠点と言うよりも、失礼ですが幼稚と言った方が当てはまるのでは等と感じてしまいました。傷つけるつもりは有りませんので、気に障ったらすみません。

質問者

お礼

そうですね、誰かとではなく、同じ人とゲームをしますので 絶対に罵らないようにします。 幼稚な部分もよく指摘されます。 ゲームをしていて相手に当たるだなんて、普通ならばしないですよね。 本に対する効果は、私が幼稚な部分も含めて参考になる事が あるかもしれないのでそう書きました。 効果が出せなきゃ意味がないですが、効果を出せるように何でもして直していきたいです。 アドバイスありがとうございます。