• ベストアンサー

賞味期限について

どうして食品に書いてある賞味期限は 「上部に記載」とか「枠外に記載」とか書いてあるのでしょうか?? 別に賞味期限の欄があるのだからそこに書けば良いと思ったのですが。 誰か知ってる方がいたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simakawa
回答No.2

製造上の問題です.賞味期限の印刷は毎日字を買えなければなりませんので,先ず,予め印刷は出来ません.ですから,製造時に印刷するのですが,これまた何処にでも印刷できるわけでもありません. それぞれのメーカーの器械特性で,印刷し易い場所に印刷しているわけです.

oyasumi116
質問者

お礼

ぁー。なるほどッ。そぅゆうことですかぁ。 それは思いつきませんでした。 ありがとうございましたっ!!!

その他の回答 (1)

• 6dou_rinne
回答No.1

たぶん包装時に機械で連続的に印刷していますからうまく賞味期限のところにきれいに印刷できないからでしょう。(ずれたり、ゆがんだりしていると見栄えが悪いですから、なにもないところなら多少はずれても曲がってもわかりにくいです。)

oyasumi116
質問者

お礼

ぉー。なるほどッ。 確かに、あの小さな欄だとミスは目立ちますもんねっ。 ありがとぅござぃました!!