• ベストアンサー

求人申し込みをしてきましたが・・・

ハローワークに載せるための求人募集 の手続を済ませてきました。 一点、お尋ねしたいのです。 社名とサイト名が別々にあります。 社名でPC入力しても会社名は出てこなく サイト名なら出てきます。 申し込み書には、ネットに載らない 社名で手続きしたのですが、ネットで 会社を探しやすくするため社名欄をサイト名 に訂正したほうが良いのか、このまま放置したままで 気にすることでもないのか・・・ どちらでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuya1663
回答No.2

補足いただき、遅くなり申し訳ありません。当方の理解不足すみませんでした。実際に企業名を非公開にすることで求人される人がいれば公開するというある意味ズルイ面もないとは限らないという他に派遣会社や請負会社において実際に勤務する会社を公開しないこともありますし、様々な理由もあるので断言はできません。 実際にハローワークなどインターネットサービスなどをご覧になるとある程度お分かりかと思います。求人側も実際に応募者があればその時点で公開するケースもあるので、一概にずるい方法とは限らないと思います。 当然逆に、求職側として非公開にすることも可能性があると思います。 応募したい先が分かりその時点で自分の非公開を公開することで具体的に話を進めることもあるかと思います。 それぞれの解釈もあるので断言できないのですが。 また、チェーン店の種類や屋号が多い場合など本社名と屋号が違うことが原因ということもあります。 あくまでおっしゃるように「憶測」に過ぎず申し訳ありませんがほんの一例として参考程度にでもなれば幸いです。

otukare
質問者

お礼

お返事おくれて申し訳ありません。 いろいろな背景があると勉強させて 頂きました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• takuya1663
回答No.1

こんばんは。 人事で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。 会社側としてですね。(確認のため) またハローワークで職業カテゴリ(複雑な)をご覧になられたと思います。 ご質問とは少し違う内容ですが、当時に用紙を記入して確認され、またサイト名においてはハローワークインターネットサービスでのPCでの検索ができるような手続きをされた上なのでしょうか。 企業名を非公開にされているのではないかと思いました。 断言はできませんが、ハローワークに相談されることをお勧めします。 人材キャリアセンター的な専門職においてのハローワークも同様に求人側と求職側双方が非公開になっている場合もあります。 上記の趣旨かどうか具体的な詳細がわからないので補足いただけたら幸いです。

otukare
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 サイト作成の時に屋号で作成したため 社名をタイプしても出て来ません。 屋号がサイト名なんですが、求人申し込みの 時に屋号を記載しておりませんので、求人に興味 を持たれた方も弊社のHPに辿り着けないと思います。 意図的に会社名を伏せていることは御座いません。 むしろ求人募集をする会社が非公開にする理由がわかりません。 憶測で構わないので回答いただけますか? それと求職側を求める方としては、やはり弊社をネット で調べることができる環境であったほうが印象がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。