- ベストアンサー
求人が掲載されて何日ぐらいまでなら応募可能か
- 求人サイトでの求人募集は掲載からどのくらいの期間まで応募可能なのか知りたい。
- 応募したい会社は求人サイトで1/3から募集が掲載されているが、募集締め切りは分からない。
- 求人サイトの募集締め切りについて知っている情報を教えてほしい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
求人広告を年20回ほど出しています。 >1/3に応募掲載されていたのに、1/21に応募用紙を出すようでは応募自体普通に考えて無理があるのでしょうか? いいえ。求人募集が表示されている以上、相手も応募者を待っている状況です。 また、求人募集が表示されていなくても、応募することに不自然や無礼はありません。 >今週の木曜日までは到底出せそうにありません。 ならば、求人が表示されていようがされていまいが、その後応募すればよいでしょう。 >求人サイトの応募締め切りの 有名な媒体HPのFROM Aは3日単位で契約できます。やはり3日では応募者にとって応募できない状況もありますよね。だから、ウチでは表示されなくなってから数週間かかってから電話が鳴ります。面接するかどうかは、そのときに埋まっているかいないかによります。 また、人が足りないからと言ってすぐに募集をかけることはありません。なぜかというと求人広告を出しても時期を見合わせないと応募者が0名なんてことにもなります。求人広告は安くないだけにやたらめったら出せない事情が出す側としてはあります。 その応募先企業がアルバイトを大量に必要としている企業ならば(このご時世では大体がそう)、随時募集していると思って間違いないでしょう。大量に必要としているところはどこも人材不足なので、可能な限り多くの面接希望者を募集したい意図はあります。80%の可能性で募集期間が切れていても面接に辿り着けるでしょう。 その企業はHPはないか調べてみてください。HPに求人情報を載せていることがあります。自社HPから募集をかけた方が安上がりなので、HPを見て応募くださる方はウェルカムなのです。 以上ですが、回答になりましたでしょうか?
その他の回答 (3)
その会社によって違います。 応募者が少なく採用が決定しなければ、いつまででも募集します。 電話をして「未だ募集していますか」と聞けば判ります。
補足
他の方にも言わせて頂いたのですが、質問でも記入した通り、「電話でその会社に問い合わせるというのが一番確実であると思います」と書かせて頂きました。 ですので「電話をして聞けば分かる」という当たり前な回答を伺いたくてコチラに質問させて頂いたわけではありません。 私が伺いたいのは「求人サイトの応募締め切りの事等、知っていらっしゃる方」がいらっしゃったら教えて欲しいのです。 回答して頂いた事は感謝しておりますが、できれば、正論を述べるより、確実な回答情報を頂ければ幸いかと思います。
- yamikuro3
- ベストアンサー率17% (92/523)
本当にそこで働きたいのであれば、そんなこと考えている間に応募すべきですよ。 まずアクションを起こすべきでしょう。 締め切られていたのであれば、次を探せば良いだけのことです。 後悔しないよう頑張って下さい。
補足
申し訳ありませんが、質問でも記入した通り、諸事情により私は今応募の出せない状況下にいます。「そんなこと考えている間に応募すべき」と簡単に言われますが、そんなあたりまえの事は質問でも記載した通り重々分かっております。 しかし敢えて、ここで質問をしたのは、「求人サイトの応募締め切りの事等、知っていらっしゃる方」がいらっしゃったら答えてほしいのであって、決して分かりきった正論を言って欲しいわけではありません。 励ましのお言葉は有り難いですが、そういった事ですので、出来る事なら、もう少し質問内容を読んで頂ければ幸いかと思います。
- kumakumakumakuro
- ベストアンサー率11% (19/160)
採用する側の回答です。 ものすごく当たり前ですが求人に応じた人を採用する時まで求人してます。 何日経とうが応募がなければ求人してますし、求人を出したとたん他のつてで採用があった場合は求人がでていても採用がないです。
補足
ご回答ありがとうございました。
お礼
非常に明確で適切な回答ありがとうございます! 非常に役立ちました! 感謝でいっぱいです! ありがとうございました!