- 締切済み
副流煙を15000時間吸わされたが。
兄がヘビースモーカーです。 私は、一日に4~5時間くらい、10年間、副流煙を吸っています。 計算すると15,000時間くらいになるでしょうか。 私の肺は黒くなっているでしょうか。 発ガンしますでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wakanopunch
- ベストアンサー率18% (70/386)
ヘビースモーカーの塚地といつの一緒の鈴木さんは医者に「たばこやめなさい」って言われたそうです。 受動喫煙症の診断が出来る医療機関の一覧です。 http://www.nosmoke55.jp/passive_clinic.html
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
No.2の補足 こんにちは。肺が黒くなっているかについて。お部屋のカーテンを見てください。うっすらと汚れがついている程度かもしれません。でもそのカーテンだけを洗濯機で洗ってみたことはありますか。カーテンの汚れが薄いように見えても、水がどす黒くなることに驚くと思います。他の汚れによる黒さとはまた違うのです。カーテンと生体では違うでしょうけど、それだけ汚れるリスクを負っています。 あなた自身がたばこを吸わないのはとてもいいことですが、お兄さんがヘビーなのは困りますね。あなたも吸うのであればもし病気になったときはお兄さんを恨まないですんだかかもしれません。お互いのためにも、お兄さんにたばこをやめてもらうのがベストです。 呼吸器のみならず、のどのガンになるリスクも大きいのです。また、頭皮の毛穴に汚れがつまって、薄毛の原因にもなります。頭がかゆくなりやすくありませんか。 レントゲン検査は、職場で健康診断があれば無料でできるでしょうが、自己負担でも数千円でできると思います。小さな医院でもできます。痰はでませんか。血がしょっちゅう混じるようなら要注意です。痰の検査は郵便でもできます。 発ガンするかどうかは発ガンしてみなければ分からないと思います。どんなにヘビースモーカーでもガンにならない人もいれば、全然すわなくてもガンになる人もいます。発ガンしやすい体質というのはあると思います。 でも、リスクを少しでも少なくするために、お兄さんの健康のためにもタバコをやめてもらいましょう。最低でもあなたが煙をかぶるのは避けるべきです。
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
その煙を吸っていて苦しいと思いますか。それほど思いませんか。 私の場合は上司が超ヘビースモーカーで、初めのうちはそれほど気にならなかったものの、のどがだんだんいがらっぽくなってきて、我慢できなくなりました。 発ガンについては、喫煙者本人よりも副流煙を吸わされる他人のほうが危険が大きいとさえ言われます。あなたも今特に苦痛がなく、臭いが気になる程度でも、なるべく早く煙を遮断することをお勧めします。あなた自身は吸わないのですか。 ガンの発生については、今日煙を吸ったから明日急にガンが発生するいうものでなく、10年とかいう長いスパンをかけて、徐々にガン化するものなのです。 心配なら、年1・2回のレントゲン検査、喀痰検査などを受けてください。初期発見なら助かります。ここで相談されるくらいにはご心配なら、繰り返しますが、なるべく早く煙をたってください。 お兄さんと相談してなんとかしてもらいましょう。(どうしても頼みを聞いてもらえないばあいは、兄貴の首を絞めてください^^)これは冗談ですが、極力あなたに煙を吸わせないようにしてもらうべきです。
補足
私はたばこは吸いません。 兄に話し合ってみます。 肺のレントゲン検診などは、いくらくらいかかりますか?
副流煙って言っても タバコからでる煙を直接全部吸わなければ 大した害はありません どうしても心配なら内科へgo~
補足
親身にお答えくださりありがとうございます。 兄はめちゃくちゃすいます。一日に2箱くらいあけます。 兄のことはタバコ以外では嫌いではないし、 尊敬もしています。 また、彼は肉体労働系の仕事をしていて毎日イライラしていて、 タバコ以外にストレス解消法がないことも知っていて、 強くいえないのです。 ですが兄の体のことを本気で考えると、やめさせるべきですよね。 数千円で出来るのであれば、今度行ってみようかと思います。