• ベストアンサー

問題提起、相談、人生

『どういうきっかけで俺がこんな思いに至ったのかわからないけれど… もう駄目だ。 俺は生きる希望を失った。 何をするにしてもやる気が起きない。 力が入らない。 今まで身につけてきた知識、これから身につけていこうとしていた技術等、つまらないものだと感じる。 人間関係も面倒臭い。 そもそも生きている事に意味があるのか。 あらゆることがどうでもいい。 誰がどこで何をしていようとも。 死んだらどうなるかわからないけど今、こうして生きていても何になるのか。 俺に何を説得されても無駄の気がする。 人間は理性があるが故、自ら死ぬべきなのじゃないかとすら思う。 俺の未来はわからないが他人から見れば決して暗くない人生を送れると思う。 楽しい経験もするだろう。 そうだとしても、それで、だからどうした、という話で終わる。 今ここで俺が死のうが地球は回っているだろう。 社会も回っているだろう。 迷惑がかかるか。 生きてていてもそれ以上の傷を人様に与えるかもしれない。 そもそもそんなのはある確率で有り得ることだ。 悲しむ人がいる。 多少いるだろう。 かといってそれもどうでもいいこと。 それは自分勝手か。 確かに価値観は人により様々だが。 それすらどうでもいいこと。 俺はどうすればいいのか I don't understand. 完全に"落ちている"のか。 "イカレてる"のか。 "ヘタレ"なのか。 …というか俺は自分から死ぬ勇気などない。 こんな気持ちに陥ったいま、俺は社会から乖離して生きるしかない気がする。』 と人から言われたらあなたはどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mintmiko
回答No.8

心療内科でもいったら?疲れてるんだよ。と一言。

kawaiihito
質問者

お礼

いいですね。

その他の回答 (13)

• biolost
回答No.3

適当に生きていけば良いよって言うかな

kawaiihito
質問者

補足

ありがとうございます。

• acuna
回答No.2

>そもそも生きている事に意味があるのか。 って考えがら、立ち止まることなく歩いていく事。

kawaiihito
質問者

補足

自信があっても意味がわかりません。

• jin2jin2
回答No.1

あ、ごめん。聞いてなかった。 なに?

kawaiihito
質問者

お礼

ありがとうございます。