- 締切済み
人生が暗いです
明日から大学生になります。ひとり暮らしを昨日から始めましたが自分の精神年齢の低さに苦難しています。 私は中3の頃に軽い鬱になり、高校時代は友達がおらず常に自分の殻に閉じ籠っていました。学校から帰るとベッドでスマホを触り、休日は外に出ることがほとんどなく3年間が終わりました。 今まではそれが悪いことだとは思っておらず、自分には自分の生き方がある、自分のペースで良いと考えていましたが、いざ親元を離れてみると自分の生きていく力の無さを身に染みて感じています。 ここからが本題になるのですが、私は人が嫌いです。理由はいくつかあり他人は私のことを心の中で見下しているのではないかとういう恐怖感、日本人の集団心理の恐ろしさなどです。生きていく力はこれから少しずつ身につけていけば良いとは考えているのですが、明日から学校生活が怖く、数年後の就活をやり過ごせる気がしません。 いつか自殺すればいいとぼんやり考えていたので学力もコミュニケーション力も全くありません。私立大学に通うためもう無責任なことは言えませんが、心が折れる予感がします。 気楽に生きることが私の目標ですが、人や社会や人生がとても恐ろしいです。一人でいることは苦に思いませんがいつか苦労すると思います。私のような人間が今後どうなるのか全く分かりません。訳のわからない文ですが何か想うことがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >自分には自分の生き方がある、自分のペースで良いと考えていましたが、いざ親元を離れてみると自分の生きていく力の無さを身に染みて感じています。 高校の3年間も、自分の殻に閉じこもりスマホで紛らせてきた結果、何一つ社会との関わりや人との関わりを学んで来ないできてしまったのです。 >私は人が嫌いです。理由はいくつかあり他人は私のことを心の中で見下しているのではないかとういう恐怖感、日本人の集団心理の恐ろしさなどです。 結局、誰とも関わる事を避けてきた事で、精神的に成長出来なかったのです。 それ故、未熟なんだ。 それを認めるしかなかろう。 未熟なんだ、見下されても仕方なかろう。 「日本人の集団心理の恐ろしさ」など偉そうな事で逃げるべきではない。 >気楽に生きることが私の目標ですが、人や社会や人生がとても恐ろしいです。 気楽に生きるには、心の強さが必要なのだ。 人や社会が怖くても、慣れて行くしか方法はない。 高校時代の無駄に過ごしたツケをここで払う覚悟が必要なのだ。 >いつか自殺すればいいとぼんやり考えていたので学力もコミュニケーション力も全くありません。 苦しさも、君には良い薬になる。 無駄に過ごした3年間を、6年、あるいは10年掛けてツケに付いた利息も含めて払うしかないのだ。 若い時の無駄に過ごすツケが如何に大きいか、ここで理解すべきだ。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
>気楽に生きることが私の目標 で、そのモクヒョウジツゲンのためのステップは描けてますか? 動けてないのに、周りや将来が不安になるのは当たり前のことだと私には思えます。 ステップを描かない目標は、目標どころか夢ですらありませんから、実現できないと本人が思い知らされた時点で、人生を終わりにすると自分を納得させるしかないんじゃないかと。 人嫌いでも仕事も生き方もあります。それは何かをしない理由にはなりません。 目標に向かって、ご自身の生き方の前提を守りながら、ステップを考え抜いて、逸れを行っていくだけなのでは?
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
私に対する自戒でもあるのですが、不安というのはできないことをやろうと焦ることと関係があります。逆にできることを丁寧にやっていけば不安は少なくなります。どんな困難な状況でもできることを丁寧にやっていくと決めていれば苦労はあっても不安はなくなると思っています。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
学部が不明ですが、その道のエキスパートになる ことを目指しませんか。 長所を伸ばすことで、短所も改善されますが、 短所・弱点・欠点をプラスのイメージに 言い換えることができれば、違った環境が 生じてきます。とりあえず、 「優柔不断」「短気」「心配性」 「雑」「KY」「飽きっぽい」などを プラスのイメージに 言い換えみませんか。 それが済んだら、アナタ様自身の 短所・弱点・欠点をプラスのイメージに 言い換えてみてください。 オンリー・ワン、ナンバー・ワンに なってください。 <そのためには、解らないことや不明のことを そのままにせずに、その日の内に 調べておくようにしませんか> 置かれた所で大輪の花を 咲かせてください。
- ryokagura
- ベストアンサー率10% (30/295)
あなたが人に歩み寄る努力をする気もないし、できる気がしないならやることはひとつ。 能力をつけることです。 それこそ、例えばあなたか驚異的に優秀な研究者になればコミュニケーション能力なといりません。 向こうがあなたに合わせてくれるし、人嫌いもかっこいいと思われます。 幸い大学では友人は必要ありません。 教室もないから一人でいるのは今までで一番簡単です。 ぼくも毎日図書館にこもっていました。 コミュニケーションが必要な理由は極端に言えば無能だからです。 無能だから強者に好かれなければならない。 会社で言うなら上司やその上です。 しかしあなたにしかできないことがあれば立場は逆転します。 友人とメェメェ群れて遊んで四年過ごすバカも多い。 大学生活は一人で力をつける最後にして最高のチャンスです。 大学の勉強だけでなく、たくさん本を読み、興味あることは何でもやってみてください。 すべてから学ぶ姿勢を忘れなければ、天才でなくとも優秀にはなれます。
- 7964
- ベストアンサー率29% (222/757)
>気楽に生きることが私の目標ですが、人や社会や人生がとても恐ろしいです。一人でいることは苦に思いませんがいつか苦労すると思います。私のような人間が今後どうなるのか全く分かりません。訳のわからない文ですが何か想うことがあれば教えて下さい。 気楽に生きることは無理です。「戦い」「行動」「挑戦」「お願い」です。 貴方はゲームで表現するならレベル1です。スライムベスにも殺られるかもしれません。でも、今、貴方は自分の「脚」、「翼」で「歩き」、「飛んだ」のです。私もね、「甘ちゃん」でした。大学途中で両親が離婚。「学費」を稼ぐために、「バイト」の毎日でした。周囲(皆んな、ボンボン、お嬢様でした )を恨みました。何で私だけと・・・「小公女セーラ。」。私がもっと「利口」だったら、勉学に励み「特待生」に成ったかな?でも、そうは成りませんでした。でもね、社会の裏事情を見続ける内に、「お金儲け」は得意に成ってしまいました。頭は「馬鹿」ですけど、ちょっとした「経営者」に成ってます。
- remind54
- ベストアンサー率24% (48/200)
私も同じような悩みを抱えていましたが、 「親族以外の誰か」に、「口に出し」て、「打ち明ける」ことで、多少は楽になります 私はとある病院に行って、そこの先生と色々話して、楽になれました。 もし病院に行くことに抵抗があるのなら………自分は経験ありませんけど、内閣府の「こころの健康相談」とかに電話してみたらいかがですか? 間違っても、自分のことを「知った気になっている」親に悩みを打ち明けてはいけません 私はそれで悪化、一層鬱になりました。
- チイ チイ(@tiitii860)
- ベストアンサー率7% (24/316)
私もそうでしたよ。自信がつくように自分で目標立てて忙しくしてると楽になるよ。