- ベストアンサー
説明会を無断欠席してしまいました。その影響について質問です。
初めまして。回答よろしくお願いします。 タイトル通り、昨日、某信用金庫の説明会を無断欠席してしまいました。理由は参加証に書いてある住所に行ったら、もちろん支店はありましたが、会場は別の支店でした。結局、説明会には参加できず、人事の方に連絡もせず帰ってしまいました。今となっては連絡してお詫び申し上げれば良かったと思っております。 私が今一番心配しているのは、説明会を無断欠席してしまった影響です。もうその信用金庫は諦めます。ただ、その県に本店がある地銀、信金や本社がある企業にまで悪い影響を与えることになるのか心配です。 『ある業界に属するA社の説明会を無断欠席すれば、その業界に属する企業全体に悪い印象を与える』とか『B社の説明会を無断欠席した場合、B社のグループ会社全てに悪い印象を与える』とか聞いたことがあるんですが、実際はどうなのでしょうか?今回の件が、他行や他企業に悪い印象を与えることはないでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気にしなくていいと思います。 この人間がこなかったよ、と他の会社にまでわざわざ伝えるほど無駄なことはしませんよ。親会社・子会社の関係などでなければ全く影響はないと思います。 ただ、別の方がいわれてますが、同じ学校(転職なら同じ会社)の人間に対する信頼は落ちるようです。
その他の回答 (2)
たとえばクレジットカードの場合、ひとつのカード会社で問題を起こすと業界全体に広がり全カード会社のブラックリストに載ります。 それと同じで可能性はあります。 ほかにもAとBが提携してたり仲のいい従業員がAとBにいるなら話に出る可能性はあります。
お礼
回答ありがとうございました。
- k-min
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんばんわ。 それは影響はないと思いますが、次の年からあなたの学校の人に影響がある可能性があります。私は就職活動でそう指導されました。
お礼
お礼