- ベストアンサー
セミナー 無断欠席
就職の企業セミナーの無断欠席について こんばんは。現在就職活動中の3年です。 昨日大手企業のセミナーに参加をしたのですが、セミナーは一部と二部があり、私は両方出席する予定で実際に両方のセミナーを聞きました。しかし、後日自宅で確認をしたところ二部目の受付票の提出をし忘れていたことに気付き、企業側としては無断欠席扱いになっているかと思われます。弁解の余地はないのだろうと思うのですが、謝罪のメールなり電話をかけようと思っています。その場合に受付票の提出忘れという単純なミスをわざわざいう必要があるのだろうか、今迷っています。 また、企業側は「セミナーは選考に一切関係ありません」を書いてありましたが、無断欠席の場合は社会人としてしてはならないことであり、選考に響くのではないかと心配です・・・。 私にとって志望度が高かったため、何て愚かなことをしてしまったのだろうと今は自分の失敗にとても後悔しています。 アドバイスの方をお願い致します。 補足 企業先の忙しくない時間を見計らって、電話でお礼と謝罪と相談をしようと考えています。受付票を提出していなく、企業側は実際に私が出席したのか判断できないのではないかと思い、最終的には無断欠席扱いになるのか不安です…。 そこで、電話をし、お礼の際にセミナーの時のみに話された講演者名を挙げた上で、お礼を述べようと思っているのですが…名前を出すということは、個人情報流出という点で、言わない方がいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし、心配でしたら当然いうべきです。 出席したのに欠席扱いになっている恐れがあれば主張すべきです。 はっきり言いまして主張するべきところは主張するのは社会人として当たり前です。 こんなところで損を被るような真似をしていては、社会で生き抜いていくのは大変です。 お礼は特に構いませんが謝罪は特に必要ありません。 そこまで卑屈にならずに、自分の第一志望?のため欠席扱いになっているのが 心配なのでご連絡申し上げましたくらいの対応でいいでしょう。 逆に卑屈になりすぎると印象が悪くなることがあります。企業戦士の資質の問題として。
その他の回答 (1)
- onpuu
- ベストアンサー率29% (75/251)
出席したが受付表の提出を忘れた旨だけ伝えればよいかと。 わざわざセミナーの内容について触れる必要は無いと思います。
お礼
企業先に電話で確認をとったところ、無断欠席という形から出席という形になり、とても安心しました。 これで、今後も自信をもって就職活動を行えます。企業戦士として、社会で生き抜いていくため、これからも損をしないような生き方をしていきたいと思います。どうもありがとうございました!