• 締切済み

DV ドメスティックバイオレンス

結婚後私は妻の意見を無視して風俗関係の店を経営しました、妻は生活の為と無理やり理解をしているのですが、やはり本心は、不安(私の女性関係)でイッパイのようです、私も仕事として捕らえていますし会社へ出勤している感覚で事業にまじめに取組んでいます、 浮気等は全く考えてもいません、しかし、妻は私が浮気をしているのではないかと疑心暗鬼になり、何かと言うと疑う言葉を発してくるのです、今冷静に考えれば旦那が風俗関係なら不安なのは当たり前で、私も冷静に対応すれば良いものを、疑われると直ぐにキレてしまうのです。 私はDVだと思うのです、まだ専門家に診断されたわけではありませんが、妻との喧嘩の時に妻に対して、手は出さないのですが「最低」「出て行け」「刺すぞ」など脅迫めいた罵声をあびせながら、追いかけたり大きな音を出したりします、最近自分がDVではないのかとネット等で調べてみましたが、症状が当てはまることばかりです、 それに伴い妻もPDSDになっているようで、二人とも平常時に私が妻の背後に立つとビック!としたり、機嫌が悪くではなく、少し顔をしかめただけで、ビクビクしています、 それに追い討ちをかけるように育児でも寝不足や疲労、姑からのプレッシャーなどで鬱状態になってしまっているのです。 私の責任で妻を苦しめているので、二人で病院へ行こうと促しても、自分を病気のせいするの?私を病人扱い?となってしまい、どうすることもできません、 現在、自分で自分を抑えること、妻の話に耳を傾けることで精一杯で、いつキレるか分かりません、キレてしまえば、今まで押さえていた反動でとんでもないことになりそうで、どうしていいものか、まずは何とか妻の苦痛、不安を取り除いてあげたいのです、妻のためなら離婚も考えていますが、妻の精神が安定してもう大丈夫となった時、改めて離婚の話はしようと思っています。 妻の苦痛と不安、わたしのDVを改善する方法はないのでしょか?

みんなの回答

• gomen_ne
回答No.2

双方の誤解がさらに事態を悪くしているようですし、質問者様も奥様の本当の気持ちを理解しているようには感じられません。 面と向かった話し合いでは更に上手く行かないような気がします。 この文面を(OKWaveに掛けてる事は伏せて・・)奥様に向けた手紙に書き変えて、読んで頂いたらどうでしょうか? それから・・一言言わせて頂くなら・・お仕事のことも、貴賤はないとは言え、奥様にとっては浮気を心配・・というような単純な物では無いのではないでしょうか? 自分の仕事に何を求めるかは「生き方の問題」ですから・・。それらを含めて貴方様という「人格、人間」を理解してもらえるかどうか・・将来のビジョンも含みながら真摯にお書きになるのが良い・・と思います。 今、何とかしたいのは、危険回避の手段を見つける事じゃあなくて、お互いの「生き方」を突き合わせる事じゃあないでしょうか。

回答No.1

まず、あなたは一度精神科の先生に相談した方がいいでしょう。 そういうのはあなたの自制心が働くなっている証拠ですから ご自身ではどうにもできません。 ひどいことになる前に対処しましょう。 その際に精神科の先生に奥さんとのこともどうしたらいいか 相談してみるといいと思います。 ただ、これには合う合わないがあるようですのでいろいろ調べて お医者さまを選んでくださいね。 奥様については、あなたがいつ切れるか分からないということで まずは距離を置いた方がいいと思います。 奥様には、奥様がどうというよりもご自分の問題をお話して自分の 治療を奥様や子どものためにしたいと伝えてみてください。 そして奥様にも休息が必要なこと、実家に帰ってご両親に子育てを 手伝ってもらったりして心のお休みを取るようにもいってみてください 。きっとこのままではお互いに最悪の状況になるでしょう。 子どもさんにもかなりの悪影響です。 奥様には病気というよりは、お休みをあげるよと言ってみると いいと思います。 離れて冷静になればこれからどうしたらいいかも見えてくるでしょう。

big5go-go-
質問者

補足

早速の回答有難うございます 一番最近では大晦日にキレてしまいその時に妻は実家に帰ったのですが 実家のお母さんは 嫁に出したのだから、と話を聞いてくれなかったと3日でもどってきました、 妻は実家には帰れない、自宅では私に怯えの生活の中でかなり滅入っています、その後妻の話を冷静に良く聞くようにしてなるべく笑顔(ヘラヘラしているようにも取れる)でいるようにし、仕事から帰ると子供をあやし、妻も少し落ち着いてきたようで睡眠も取れるようになってきたようなのでしたが今朝、妻に、私「寝れた?」妻「うん」と会話の後に、私「ただ疲れてるだけなんだよね~」と言ってしまったのです、私は「ただ、睡眠は取れても疲れは取れてないね」と言うニュアンスだったのですが、後の祭りです、妻は泣き出しどうすることもできませんでした、 このように文書を書いていても自分は悪くないと自己中的な表現が多々含まれているのを感じます、 もうどうすればいいのか