- 締切済み
DVって誰がどのように認定するのか?
妻に言葉の暴力とも取れる言動を毎日浴びせられています。 反論したら、さらにその倍の反論が来て、私としてもこれ以上口では勝機は望めないので、つい暴力に訴えてしまいそうになるので、グッと我慢しています。 そのためかどうかは判りませんが、妻から何か頼みごとをされてもものの数分でその内容を忘れてしまい、「再確認だから」と前置きして再度聞きなおしても「さっき言った事聞いてなかったの?」と激怒され、教えてもらえないこともあります。 元々忘れっぽい性格でしたが、そのことで親や友人、仕事関係の人たちから苦言を聞かされたことは一度もありませんし、対して困ったこともありません。 だから私ばっかりが悪いわけではないと思うんです。 でも、私なりに物忘れを少なくしようと、重要なことは紙に書いて目に付くところに貼ったり、と一定の努力はしてきたつもりですが、その張り紙があってもうっかり忘れてしまったこともあり、それはそれで妻は激怒です。 いくら謝っても決して許してくれません。 つまのこの言動に対して私は確かにうつ状態になっていますので、DVではないかと思うのですが、DVって誰がどのように認定するんでしょうか? もし、正式に認定されればこの書面を持って離婚調停を起こし、妻から慰謝料を貰うつもりです。 以前から妻も「離婚するときはたっぷり慰謝料もらうからな」と豪語しています。 妻が慰謝料を要求する理由は私には理解できません。 あるとするなら、 1.私のこの物忘れに対してイライラして精神状態が悪くなった 2.以前私がツーショットダイヤルにはまっていたことがばれた時の精神的ショック 3.以前私がアダルトサイトを見ていたことがばれた時の精神的ショック 4.家事・育児に協力的でない 2.3.は妻は「浮気」と解釈しています。 なお、私は本当の浮気をしたことは全くありませんし、ツーショットダイヤルにはまったときも電話だけで、実際に相手と会った事はありません(妻と知り合う前には2~3回会ったことはありますが、妻はそんな音は知りません)。 2.3.は妻の冷たい仕打ちに気が滅入り、気分転換の一環で行ったことです。 4.は私自身は協力する気は満々ですが、私が忘れっぽい性格か病気?のため、妻が言ったとおりに動けないため、殆どのことが任されません(私が何か家の用事や育児に参加しようとしても「私がやるからいい」とうっとしそうに断ります)。 にもかかわらず、妻は「家の用事は全部私ばっかり、あんたは何もすることがなくて良いね」と嫌味をいつも言って私を困らせています。 よろしくお願いいたします。 また慰謝料は私は貰えるでしょうか?あるいは私が払わなくてはならないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuki412
- ベストアンサー率37% (22/58)
離婚したいのですか? 病気を治して継続したいのですか? 慰謝料は文章だけでは判断しかねますが 文章通りなら払う必要はないでしょう 協議離婚なら取られるでしょうがね 法テラスで弁護士に相談してみてはどうでしょうか? 無料です、調停離婚も詳しく教えてくれるでしょう
補足
ありがとうございます。 >離婚したいのですか? 妻の言動、態度が変わらないのであれば離婚したいです。 >病気を治して継続したいのですか? 病気かどうかはわかりません。 表題のDV認定の件はわかりますか?