• ベストアンサー

おからの作り方★

はじめまして 今回お聞きしたいことは おからを使ってお菓子を作ろうと 考えているのですが おから自体をどのように作ればよいのか わかりません。 初歩的な質問になりましたが アドバイスおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

 おからは豆乳から豆腐を作るときに出るカスです。お豆腐屋さんやスーパーなどで売っています。おからから手作りするとなると豆腐を作る行程を途中まですれば出来ます。豆腐の作り方です。↓ http://www.kuisinbou.to/recipes/tofu1.htm  おからの代わりに豆腐を搾ってケーキやクッキーを作ることもできますが、おからの方がしっとりと仕上がります。(パウンドケーキはおからの方が良いです。)

orengeiro
質問者

お礼

HP見せていただきました」 作ってみたいですね 難しいのかな お菓子も早速作りたいと思います ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#21649
noname#21649
回答No.3

ダイズを洗って.ゴミをとり.水に1晩(品種によっては1昼夜)つけておく。 鍋で柔らかくなるまで煮る。 すりつぶす。 絞る 絞って残ったものがおから.絞って出た水が豆乳。 ただ.絞るのは大変ですよ。

orengeiro
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 絞るの力かなりいりそうですね! 頑張ってみたいなって 思っています。

  • yayoi7281
  • ベストアンサー率54% (12/22)
回答No.2

えーっと、おからって、お豆腐を作る時に出る大豆のカスだと思うんですが(--; だから、おからを「作る」っていうのは、普通は多分しないで、スーパーとかお豆腐屋さんで買います。 結構量あっても100円しないで買えたと思うんですが・・ 作ろう、としているんだったらごめんなさい。 もし余ったら、卯の花にでもしてみれば?

orengeiro
質問者

お礼

はじめはもっと簡単につくれるのかなって 思っていたのですが。 チョット難しいみたいですが チャレンジしてみたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう