• ベストアンサー

閉店間際のお店について

現在中3で公民をやっているのですが、閉店間際の商品が安くされてるのはどうしてでしょうか?どなたか知ってる方がいれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.2

閉店の種類にもよるのですが(倒産とか営業を止めるとか) 商品を確保しておくのに場所代が掛かります。 自分の土地で建物でというのであれば、いつまでも保持できますが 土地や店舗などを借りている場合は、店を閉めて収入が無くなるのにそれらを借り続ける支出が発生するので、それを押さえる為に、在庫の商品を手放します。 定価や売価では、なかなか手放せないので、価格を下げて売りきるように努めます。

onani2008
質問者

お礼

ありがとうございました。とても解りやすい説明で助かりました。

その他の回答 (1)

noname#64329
noname#64329
回答No.1

生鮮食品を翌日まで保管しておくと鮮度が落ちるので商品価値が落ちます、下手をすれば売れない可能性もあります。 また、落ちないような設備を用意するとなるとその分の費用がかかります。 よって、これらの損失をだすくらいなら、その日に叩き売った方がもうかるとの計算の元に値引きを行っています。 だから生鮮食品でないものは閉店間際でも値引かないでしょ?

onani2008
質問者

お礼

ありがとうございます。納得出来ました。

関連するQ&A

  • 閉店間際の注文

    カフェでアルバイトをしています。 閉店10分前にフードのオーダーをするお客様がたまにいらっしゃいますが、皆様どう思いますか? 店員側からしたら、閉店間際すぎるフードの注文はトースターを温め直したりするのに時間がかかるので、作るのに5分以上かかってしまうため、避けていただきたいです。もし5分かかると言ってそれ以上かかってしまった場合も責任取れませんし… もし自分がお客さんだったとしても、ゆっくりできる保証がないなら他のところに行こうと思うと思うのですが…なぜ皆さん閉店間際にわざわざフードを頼もうとするのでしょうか? しかもこちらとしては閉店と同時に建物とが閉まってしまうので、「お時間よろしいでしょうか?」と丁寧に聞いているのに不満そうにされるときもあり、悪いことをした気になります。 周りに遅くまでやっているお店があるのに、なぜわざわざ閉店間際のお店に居座ろうとするのでしょうか?

  • 閉店間際の常識

    先日、閉店15分前にその辺によくある中華料理店に入りました。 とりあえず店の人にあと15分で閉店かと確認したところ、 すっきりしない感じで「はい」とだけ言われました。 ちなみに店の人間は全員台湾人か中国人のようです。 8分で料理が出てきて、10分で急いで食べ終りました。 食べている間に閉店時間が来たわけですが、 店の人は、時間前には冷水ポットや灰皿を片付けたりテーブルを拭いたり、 時間が過ぎるとジーっとこちらを見つめてきました。 (店の中の客は自分より先に入っていた人と自分だけでした) 自分は閉店間際の飲食店に入るのは初めてで、 こういう時の一般的常識はどうなんでしょうか。 閉店時間を1秒でも過ぎるのがわかっていれば、入らないべきだったでしょうか。 オーダーを閉店時間までに伝えれば、その後は普通通りでも良いものでしょうか。 みなさんはどうしてますか?

  • 閉店間際で確変、そのまま終了した場合

    友達が言ってたんですが、閉店間際で確変きてそのまま終了した場合、次の日の朝に打ちに行けばかなりの確立でその台は来るって言ってるんですが、実際のところどうなんですかね?

  • スーパー閉店間際の惣菜割引にて

    仕事の帰りに、スーパーで半額になった惣菜を買うことがよくあるのですが、先日立ち寄ったスーパーでは、1つのパックに "野菜コロッケ3個" とか "メンチカツ4個" などのようにまとめて入っており、買うのを躊躇してしまいました。このように1個や2個ずつではなく、たくさんまとめてパックにして販売するメリットとしては、どのようなことが挙げられますでしょうか? 閉店間際に半額で販売する目的は、「処分するくらいなら少額でも費用を回収したい」(半額でも元が採れるかもしれませんが・・・)というのがメインだと思います(ほかには、賞味期限が切れた商品は扱っていないとアナウンスする効果とかもあるかもしれません)。その場合は、3個とか4個のようにたくさんまとめるよりも、1個や2個のようにバラにしたほうが、買い手も買いやすく、売れ残りを防げると思うのですが・・・。単に担当の人が面倒だからまとめてパックしてるのでしょうか。パック代を節約するというのもあるかもしれませんが、売れ残るデメリットに比べたら無視できると思います。 たくさんパックすることのメリットについて何かいい説明がありましたら、ご回答よろしくお願いします。

  • スーパーで閉店間際に寿司や惣菜などが半額になる。どうして調整しないのか?

    毎日の売れ行きでどの位作ればどの位余るというのが分かるはずです。なのに、毎日毎日、閉店間際に半額になるのはどうしてですか?お客さんに対してのサービスですか?

  • ファーストフードなどの飲食店は、閉店時刻間際になるとワザと温度を下げるの でしょうか?

    ファーストフード店で勉強をすることがあり、よく閉店間際までいます。最近気 づいたのですが、どのお店も閉店の30分~1時間前になると、温度が急激に下が ります。 これは、お店のマニュアルとして、お客が素早く退店するようにワザと温度を下 げるのでしょうか?どなたかご存知でしたら教えてください。

  • スーパーの閉店間際の食材を翌日20時ごろに食べても栄養は?

    閉店間際の21時ごろに行くのですが、魚、特にあら、かま等のうまみ成分は抜けるのであきらめるとして、栄養も無くなってしまうのでしょうか?刺身等は特に安くなるので買いたいのですが、直ぐ食べても22時ごろだし23時には寝たいし、食べて直ぐ寝るのは良くないし、折角の栄養が時間とともに無くなるようだから早く食べたいし、何か良い方法はないでしょうか?魚はなんとなくアブラが無くなっているような気がします。

  • スーパー閉店時の店員の対応

    私はいつも閉店間際に駆け込みでスーパーに入ること多いんですが、仕事がいつもそれくらいに終わる事が多くて どうしてもそのスーパーにしか売ってないものを大量に買う事があるのです。閉店間際です・・・。 だけど最近私がブラックリストにでも載ったのか 私に対する店員さんの態度がもう冷たくて。 私が店に来ると店長みたいな人が私を監視してるような感じなんですね。30分前ですよ?もう終わる10分前なら分るんですが、私をじろじろ見たりするんです。 それとレジに行って清算済ましたら店長みたいな人が 買い物カゴの中にまだ商品を袋に詰めてない状態でカートで運びそのまま外へ出そうとした。 というか私を追い出そうとしたんです。 これはお店にクレームつけてもいいんでしょうか?

  • ラーメンは閉店時に食べると味が薄くなる?

    先日ある有名ラーメン店へ行ってきました。 が、味が薄かったのです。 行ったのが閉店間際だったので そのせいで味が薄かったのかな、とも思ってるんですが そういうことは有るのでしょうか。

  • 閉店後に故意に回すのはどの店も当たり前ですか?

    初心者なので教えてください。 先日、北斗を目押しも出来ないのにやって、もうくるだろうと思いながら、結局1800回以上回しても来ないので、閉店間際にやめました。 翌日(イベントでもなんでもない日)、 設定は変えられていても一回は来るだろうと思い、朝一で行きその台を見ると、昨夜の長~いグラフ?がデータの中に見当たらないのです。 私も前日のデータは記憶していたわけではないので 私がハマった長~いグラフの前回以前のデータは いったい何本だったのかは覚えてないので グラフがどのようにおかしいのかはわからないのですが、とにかく昨夜のあの私のハマった長~い棒はどこえ行ったのやら??? 店員にそのことを話すと、マイクでなにやら話をして 「ちゃんとデータにはあなたが言ったように1800回で終わっているようですね、おかしいですね、機械の故障でしょう」と言われました。 私もその時は、間に受け5千円やってしまったのですが来ないのでやめました。 しかし後々よく考えたら 故障してるのに、そのままその台を使わせるのは おかしいな?と思ったのと同時に、 店が閉店後に回しちゃったのかな?と気がつきました。 それにしても、私の見たグラフは、確か10回前くらいまで表示されてますよね?それが、前回は2本、前々回は3本、その前は1本が3回、その前は4本。。。てな感じになっていたんです。 私のやった長~い棒がグラフから消えるまで 回したってことなんですか? こういうことは、どの店も当たり前のように することなのでしょうか? みなさんのご意見によって劣悪店だと思ったら 私は、その店の名前をスロットの掲示板などに公表したいと思っています。