- 締切済み
しめじのかさに小さいしめじが…
makocyanの回答
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
成長した胞子がきのこの形にならなかったのが白い菌糸(気中菌糸)ですから、たまたまきのこの形になっただけと考えていいと思います。薬や病気の関係ではないですし、特に気にするものではないですよ。 わたしなら「当たりだ」と考えますが。
関連するQ&A
- もののかさについて教えてほしいんですけど・・
物のかさの中でピストンの問題があるんですけど。 ア、ピストンの中は全部水イ、空気と水半分ずつウ、空気だけ イだけは押し下げることができました これはなぜでしょうこの問題がわかりません 教えてください!
- 締切済み
- 化学
- このしめじ食べられる?
今日は「ちゃんこなべ」にしようと思うけど少ししめじが古いようで食べられるのか心配です。賞味期限は書いてないけど開封後はお早めにとあります、また傘に白いものがあっても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しめじを使って一品作るとすれば何を作りますか ?
今度初めて「しめじ」を使って何か作ろうと思っています。 みなさんであれば、どんな一品を作りますか ? 簡単に作れそうなのを教えて下さい。 一応、ベビーほたて・きぬさや「しめじ」を使って作ろうと思っています。
- ベストアンサー
- アンケート
- しめじパスタに使うしめじ
画像にあるような、しめじパスタを作ろうと買い物に行きました。 スーパーのキノコ類のコーナーには1種類しか、しめじと名の付いたキノコはなくパック入りのそれを見ていると画像よりも石づきの部分が、ずっと短く感じられたので買うのを止めました。 画像のような石づきの長いしめじとは、どんな名前で売られていますか? 見た目が短いようなしめじでも、ほぐせば長くなるんでしょうか? 出来れば画像付きで、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しめじについて
一週間ほど前に買ったしめじを、料理しようと思い、 ラップをはずして取り出してみると、しめじに白い 綿のようなカビがついていました。 このしめじは腐っているのでしょうか? きのこは水洗いしてはいけないといいますが、水で洗って 今夜の晩御飯に使っても大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しめじって、どうすれば臭いとれるんですか?
外食で和風パスタなどにのっかってるしめじって、とっても美味しいんです。なのに、自分で軽く水洗いしてから塩・ショー・バターなどで、タマネギや鶏肉と痛めると、キノコ臭くて嫌になります。 この違いはなんですか(^^;)? どうすれば、外食の味のように、キノコのいい感じだけを味わえるようになるんでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- これはシメジでしょうか?
家の庭にメグスリノキがありますが、最近その根元からキノコが生えてきました。 メグスリノキは植えてから10年以上経っています。 そのキノコは、形も匂いもシメジに似ていますが、傘の大きさは売っているシメジよりも大きく、香りも売っているものよりも強い感じがします。 色は灰褐色というのでしょうか。灰色と白が混ざったような色をしています。 生え方も、1本づつではなく、シメジのように密集?して生えています。 もちろん怖いので食べませんが、気になったので質問いたしました。 キノコにお詳しい方がおられましたら、ご回答の程、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しめじに白いふさふさ
今朝、調理しようとしたしめじに白いふさふさがついていました。 これはやはりカビでしょうか? 購入したのは確か月曜日(3日前)だったと記憶しています。 冷蔵庫に入れずに、冷暗所に保管していました。 包装のビニールには水滴がついていました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。 安心しました。 でも見慣れないせいか見るとちょっと気分がよくないので 良く見ないようにして使用しました(^_^;)。