• 締切済み

今までで一番好きになった人への片思い。

初めまして。初投稿です。 私(男)は26年間生きてきて一番好きになった人がいます。 この年になって初めて本気で好きになりました。片思いですが。 相手(Yさん)は同い年で同じ職場で約1年半一緒に働いています。 数人で何回か遊び・飲みに行ったこともあり、私の家(一人暮らし)で数人で飲んで、他の人は帰り、二人きりで飲み明かした事もありました。少なくとも、嫌われてはいないかなという感触はありました。 去年末、思い切って「二人でご飯食べ行こう」と2回食事に誘いました。笑顔で「いいよ」と言ってくれましたが、○○日って言うと、「その日はどうしても無理です。」と断られました。このとき、「なんで二人がいいの?」と聞かれたので、「一緒に行きたいから」って言っちゃいました。Yさんの反応は笑顔でにっこり♪ 2回目も当日「(生理痛で)具合悪いから。ごめんね。」と、ドタキャンされました。 その後、「ちょっと話しがあるから(好きって言うつもりで)、ちょっとだけ会えない?」と言ったんですが、こちらも「今日は用がある。また今度にしましょ」「そっかぁ。じゃ、また今度で。」という具合に断られました。 なんか、二人だけで会うのが嫌なんじゃないかと、落ち込みました。 同じ職場だから、気まずくならないように「いいよ」って返事しただけなんじゃないかとか。 それから、Yさんの反応が冷たくなったっていうか、避けられてるっていうか、ギクシャクしてます。 だんだん距離が遠くなっていってる感じがします。 もしかしたら、Yさんも好きってことに気づいて「マジ勘弁」みたいに私を避けてるのかなぁと思っちゃったりしてます。 今後どうしたらいいのかよく分かりません。 しばらく引くべきなのか、 もっと積極的にいくべきなのか、 諦めるべきなら、自分の気持ちを言って諦めたいです。

みんなの回答

• syousa999
回答No.2

26年で1番好きになった人が出来たんだね。 おめでとう^^ 丁度私もその頃同じ体験をしました。私の場合は職場は同じでも職種が違うので仕事の話はしますが、それ以外は・・・なので飲みにも遊びにも行った事ありません。が・・・・かれこれ10年近く思い続けてますよ。その間他の子と付き合ったりもしてますが・・・^^;) もし告白して、振られて、今後気まずい雰囲気になっても良いと思うなら がんばってみる価値はあります。 気まずい雰囲気になったら・・・と思うのであれば・・・片想いのまま・・・と思います。 勿論、告白したからと言って、気まずい雰囲気になるかならないかはわかりませんけど^^; 今のままなら、またみんなで飲みにでも遊びにでも行けると思いますよ。 どちらを選ぶかは、やはり質問者様が決めなければ。。。。 後悔の残らないようにしてくださいね。 がんばってください。

noname#48067
noname#48067
回答No.1

いやぁ…本気でいやな人には期待も させたくないので、もっともっと冷たい態度を とると思いますよ?私はそうなので(分かりやすい冷たい態度) なので、本当に用事があったりしたのではないですか? 私も本当に用事があるときは断ります バタバタして告白を聞いたりしたくはないので☆ また誘ってみてはどうですか?あまり積極的に なりすぎては重くなってしまうので適度にね☆ がんばってください!

mimihozi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は自分から先に好きになったのが初めてなんですよ。 だから、不安だったんです。 今まで付き合った人は、彼女側から好きになって私も好きになるってパターンだったんで、気持ち楽だんたんです。悩むこともなかったんで。 しばらく様子みて、また誘ってみます。 ありがとうございます。