- ベストアンサー
父の病気を推測してください
父の体調が良くないのですが、病院へ行く事をすすめても行こうとしません。 少ない情報しか無いですが、推測でもかまいませんので、病名や原因を教えてください。 教えて頂いた病名などを元に、 「○○という病気かもしれないので診てもらった方がいい」と病院へ行く事をすすめてみたいと思っています。 症状(状態)は、 ・年齢は63歳で農業をしています。 ・お酒は飲みますし、タバコも吸います。 ・半年前から急激に10キロくらいは痩せてしまいました。 ・頻繁に水分を欲しがるようになりました。仕事中1~2時間おきにお茶を飲みに行きます。 ・以前は、よく食べる方でしたが、最近は食欲が無く、質素な食事です。 ・ここ2~3日は、お粥を食べています。 ・たまに下痢をしているようです。 この程度の情報では判断しにくいと思いますが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
半年で10kgの体重減少と 1.水分を欲しがるでは⇒糖尿病 2.タバコを吸うでは⇒慢性閉塞性肺疾患 3.お粥を食べている、たまに下痢をしている では⇒消化器関係の癌癌 をまず疑います。病院を受診されてください。
その他の回答 (3)
- snowplus
- ベストアンサー率22% (354/1606)
こういうサイトがあります こちらを利用されては 医療相談|病気・症状の悩みはAskDoctors(アスクドクターズ)あなたの体と心の悩みに現役医師が直接回答してくれるQ&Aサイト。面と向かっては医師に聞きにくい質問や相談に、会員医師が真剣に回答。本音でやりとりできる ... 医師に相談Q&A:ネット上で気軽に現役医師に病気・症状の悩みを相談することができます ... http://www.askdoctors.jp/public/showTopPage.do
お礼
御回答有難う御座います。 このようなサイトがあるのですね。 参考にさせてもらいます。 有難う御座いました。
- googooganmo-goo
- ベストアンサー率23% (11/46)
1.急激に痩せた 2.頻繁に水分を欲しがる 糖尿病では?
お礼
御回答有難う御座います。 頂いたアドバイスを元に 「糖尿病かも知れないから病院に行って検査してもらった方がいい」 と言ったところ、大きな病院ではありませんが 近所の診療所に行く気になったようです。 とりあえず一歩前進しました。 やはり、病名を具体的に言う事で危機感などがわいてくるのかも知れませんね。 次は大きな病院で検査を受けるように言ってみます。 本当に有難う御座いました。
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
病状に対する指導やアドバイスは、医師法第17条に反する恐れがあるため禁止いたします。 「それは○○という病気です/と思われます」「○○という薬を使用してみてはいかがでしょう」といった、病状の改善を目的とした投薬や治療方法に関する指導やアドバイス ※健康促進のための回答/アドバイス、および質疑に関連した病状に対する自己体験談は問題ありません。 OKWaveをご利用の際は、OKWaveの運営趣旨ならびに禁止事項に留意いただいた上での投稿をお願いします。 よってご希望の回答は規約違反で削除対象となります。 お父様には首に縄を付けてでも、泣いて訴えてでも病院へ連れて行って差し上げてください。
お礼
御回答有難う御座います。 今後の参考にいたします。
お礼
御回答有難う御座います。 頂いたアドバイスを元に 「糖尿病かも知れないから病院に行って検査してもらった方がいい」 と言ったところ、大きな病院ではありませんが 近所の診療所に行く気になったようです。 とりあえず一歩前進しました。 やはり、病名を具体的に言う事で危機感などがわいてくるのかも知れませんね。 次は大きな病院で検査を受けるように言ってみます。 本当に有難う御座いました。