• ベストアンサー

今年70歳になる父の両足のふくらはぎにむくみがあります。

今年70歳になる父の両足のふくらはぎの表と裏側にむくみがあります。 お風呂に入ったときにゆっくり揉むことをすすめています。 その後、むくみもとれます。 高血圧の薬を飲んでいますが、特に心臓疾患はありません。 70歳にもなるとむくみも出てくるのかと思っていますが、 医者に行ったときにそれとなく聞いてもらった方が良いでしょうか? ちなみに父は趣味でゴルフをやっており、1月に2回くらいはホールに出て プレイしてきます。また、毎日30分くらいは健康のために歩いています。 詳しい方おしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gt125
回答No.2

むくみは腎臓疾患や運動不足(筋力低下)などでも起こります。 心配でしたら医師に相談してみましょう。 お風呂で揉むのは良いことですね。体のリンパ節に沿ってマッサージするのも効果的です。 また、寝るときに足の先を心臓より少し高くして寝てみたり、日中も足を下げっぱなしにしないでたまに高くしてみてはどうでしょう。 お大事にして下さい。

aki80
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• kyou1024
回答No.1

詳しくはなく、専門家ではないのですが、おしっこはでてますか?医者に相談することをお勧めします。