- ベストアンサー
早起きするとむくみがつらい
むくみに悩んでいます。 特に朝早く起きた日にひどいです。 顔・二の腕・手先・膝・ふくらはぎがだるくてやる気がでません。マッサージするとその時はきもちいいですが、やり方の問題か、すぐによくなるということもありません。 本格的に昼寝をするか、夕方になると自然とよくなっています。 ゆっくり寝たとき(目覚ましではなく自然に目が覚めたとき)にはほとんどむくみは感じません。 寝覚めは昔からよくない方で、朝むくみを感じることもままあったのですが、ここ2~3年ひどく感じるような気がします。仕事が以前は販売だったのでかなり動き回ったのですが、今はデスクワークであまり運動もしていないのも関係あるかもしれないと思います。 血圧は低い方で特に朝は低いです。 経験上お酒を飲んだ次の日はむくみやすいので腎臓とも関係あるのかもしれません。 いったいどこまでが生理的なむくみなのか、むくみを軽減させるにはどうしたらいいか、病院に行くとしたら何科になるでしょうか。 また、「あるある大事典」のhpはみたのですが、もっとくわしいページをご存じでしたら教えてください。 経験者の方からのアドバイスもお願いします。 よろしくおねがいします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
睡眠不足から、むくみが出ているような気がするのですが・・・。 充分に睡眠を取った時はむくみは出ないのですよね。 睡眠時間とむくみの関係は詳しくはわかりませんが、就寝中の身体の 疲労回復の状態にも拠るのではないでしょうか。 起床時間は遅く出来ないと思いますので、就寝時間を早めて暫く様子を 見てみては如何でしょう? 病院に行かれる場合、最初は内科が宜しいかと思います。 『参考URL:』には、日常生活でのむくみ原因の事例があります。こちらも 参考にして下さい。
その他の回答 (1)
既にチェック済みかもしれませんが、以下の参考URLが参考になりますでしょうか? 「むくみ」 一度総合病院の内科で受診されては如何でしょうか? ご参考まで。
お礼
どうもありがとうございます。 そうですね。 あれこれ考えているよりも、病院で見てもらった方早そうですね。 一度いってみようと思います。 参考URLにあるような、病気っぽいむくみ方ではなく、何となく全身がだるいんですよね。朝の電車で立っているのがつらいし、顔もむくんでいるのとだるいのとで、とても人相が悪くなってしまうんです。 同じような症状の方がいらっしゃいましたら、対処策(食事・水分・運動・眠るときの体勢・マッサージ・病院での治療など)教えていただけるとありがたいです。
お礼
さっそくありがとうございます。 睡眠時間は7~8時間位はとっていますので、時間よりも眠り方に問題があるのかもしれませんね。 毎日これといって体をつかっているわけではありませんので、肉体的疲労がそれほどたまっているとも思えないのです。 夜早く寝ればいいのでしょうけど、夕方以降の方が調子がいいので、ついつい寝るのが遅くなってしまうんですよね。 それから参考URLにあったように、食生活も問題かもしれないと思いました。 参考にさせていただきます。