- ベストアンサー
職業訓練適正検査・面接について質問です
職業訓練を受けたいと思っております。 適正検査・面接を一週間後にひかえています。 学科は国語と算数が出るそうで、SPIの本を見て 勉強しています。 それと、面接についても対策しておきたいのですが、 どのようなことを聞かれるか、いまいち予想がつきません。 訓練の面接を受けられたかたおられませんでしょうか? どのような質問をされるのでしょうか? 考えられる面接官による質問事項があれば教えてください。 また、面接で気をつけることなどアドバイスなど お願いします(><) よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
受けました。無事合格して今日から職業訓練を受けます。 適正検査については投稿文で特に質問がないようですが、もし、大学まで出ているようでしたら、全く物怖じする必要がない問題ばかりでした。 15分という短い時間でしたけど、あっというまに解けました。 面接ですが、自分が希望する学科名と志望理由。それから以前の仕事内容を聞かれました。次はどんな職業に就きたいかも聞かれます。他には自宅から訓練所までの交通の便や、私の場合は、退職してから半年以上経っていたのでこれまでの就職活動の状況について聞かれました。10分弱です(5分くらいだったかも?)。 私はやる気はなかったのですが・・・合格の基準は一定の教養(筆記試験で査定)とやる気(面接で判断。この人なら再就職が見込めるかどうか)だそうです。
その他の回答 (1)
NO1で回答した者です。追加の情報がありますので追記します。 訓練に際する選考基準は「適性検査・面接」だけではないそうです。 選考日当日の受付での挨拶の仕方、受付から筆記試験の座席への移動の際の態度(職員に挨拶すると、評価される場合があるそうです)、などなど、試験会場にいる際は常に見られているということを意識した方がいいそうです。 頑張ってください。
お礼
ありがとうございます! 訓練、毎日おつかれさまです! 訓練には、適性検査や面接だけでなく、受付での挨拶等も ちゃんとみられているのですね!知りませんでした。 危うくいつものオトボケっぷりで後から後悔するところでした。 助かります!試験、頑張ってきます!! 訓練、これからも頑張ってください!!
お礼
適正検査を受けて合格されたそうですね! おめでとうございます!! 私は大学でていませんが、がんばろうと思います(^^;) 面接は、自分の希望する学科名や志望理由、前職場の仕事内容 などを聞かれたそうですね。 10分くらいだと時間もおしえてくださって助かります。 一定の教養は筆記試験にならないとどの程度かわかりませんが 面接でしっかりやる気をPRできたらいいなと思います。 ありがとうございました!!!