- ベストアンサー
職業訓練の試験
雇用開発機構の職業訓練は、倍率が高く、試験(国語、数学)と面接があると聞きました。 面接や国語数学の勉強も長らくしておりませんので少し不安に感じております。 倍率はどのくらいですか?(簿記のコース) 筆記試験はどの程度のレベルの問題がでるのでしょうか? 面接では、どんな事をきかれるんでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#7627
回答No.1
uryaryanさんの受験される職業訓練校のHPはごらんになりましたか? 訓練校にもよりますが、倍率が公開されているところもあります。 中には過去問題を現地に行けばくれる訓練校もありますよ。 私の場合、簿記・税務コースでしたが、倍率は4.9倍で筆記試験は高校入試 レベルがおもで、少々、高卒程度の問題もありました。 面接では必ず志望動機と、卒業後の就職意志があるか、職歴が長い人は 通所間にうまく生活が営めるかを必ず聞かれます。 一度見学に行くと、面接とかの準備がしやすいですよ。
お礼
回答ありがとうございました。 大変参考になりました。 経理OAコースを委託される専門学校のHPを見てみましたが、職業訓練については載っておりませんでした。 倍率4.9倍って結構高いですねー それに、試験も一般常識問題程度かと思っておりました。 やはり面接では就職意思があるかが重要視されるんですね。 来月のプレ訓練の時に問題集の件は聞いてみようと思います。