- 締切済み
職業訓練
職業訓練 WEBデザインコースについて教えてください。 以前に受験された方の質問で、こちらが一番丁寧な回答が多かったので質問させていただきます。 私は、職業訓練のWEBデザイン系のコースの受験を検討しています。 WEBデザインは人気のコースで、かなり倍率も高く筆記試験があると聞いています。 ハローワークの担当の人に、試験対策など聞いても「こちらではよくわからない」の 一点張りで、対策に困っています。 筆記試験は、主にどのような分野が出題されるのか、ご存じの方はいらっしゃいますか? また、おすすめの参考書などありましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- baithasar
- ベストアンサー率35% (212/602)
ハローワークは紹介するだけです んなもん知るわけもありません 職業訓練校 通称 ポリテク おいらはWEBデザインではありませんが 受講において大事なこと ○やる気 とにかくヤル気を面接で見せる ○面接時 できれば具体的に受講においてどのような姿勢で臨むのか などの将来感 この科目で資格を得て 何々がしたい など 資格+自分なりのメリットと思われることを ウソでもいいからガンガン押しました(笑) 試験も大事でしょうが 面接重視ですよ 意外に ポリテクの先生も人間です 新規受験者が多い場合の選考 試験結果も大事ですが ヤル気があって「受講の邪魔をしない性格」であること ビル設備課にいましたが 入校後 先生と雑談して何が基準だったのかみんなで聞いたことがあります 曰く やはりぼーーっとした雰囲気の人や ヤクザまがいみたく すぐにキレそうな人 授業やるのにイヤだなあ と思われる人から削除していってるって話でしたよ だったら先生に好かれそうな雰囲気で望めばいいとは思います お世辞は要りません 課が違うのでなんともいえませんが WEBデザインは女の子も多い ひょっとしたら先生も女性かもしれませんが とにかく ヤル気 この一点のみ!でおいらはビル設備課の受講ができました
- natto5338
- ベストアンサー率49% (433/880)
ご質問についての直接の回答ではないのですが、宜しければ参考にどうぞ。 職業訓練や基金訓練の選考試験については、ハローワークが作成しているのではなく、実際に訓練を請け負っているところが問題を作成しているみたいですよ。 なので、試験内容については、もしかしたらハローワークではなく訓練実施校に問い合わせると分かるかもしれません。 ちなみに、私の友人がwebデザインではないのですが最近、基金訓練の講座の受講申込みをしたそうなのですが、その時は質問者様と同じようにハローワークでは選考試験内容について分からないという回答で、詳しくは訓練実施校に尋ねてみて下さいという事だったので、訓練実施校のほうで選考試験内容について教えてもらったそうですよ。(漢字の書き取りとか一般常識問題が出ますよとかその程度の簡単な説明だそうですが…。)
お礼
回答ありがとうございます!! 訓練実施校に問い合わせてもありなんですね。 現状だと、一般常識なのか、パソコンスキルの問題なのかもわからないので、 出題分野が分かるだけでも充分です!! 早速、問い合わせてみます!
お礼
アドバイスありがとうございます! WEBは結構倍率が高いと聞いていたので 筆記で落とされたらと不安でした。。。 筆記試験の勉強もしつつ、 面接重視で頑張ります!! やる気アピールって空回りする恐れもあるので 難しいですよね! 緊張するほうなので、鏡に向かって練習します!