ベストアンサー 頻尿 2008/01/05 19:37 水分を朝250cc 昼200cc夜150ccしか取っていないのに一日10回以上トイレに行きます、ノコギリヤシや泌尿器の薬も飲みましたが効きません、どなたかよい方法ご存じないでしょうか。精神科の薬でもだめでした。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー UTwTU ベストアンサー率24% (218/879) 2008/01/05 21:09 回答No.2 泌尿器科には行きましたか? 私が頻尿だったときの原因は膀胱炎で、処方薬の抗生剤を1週間くらい飲めばすっきりと治りました。因みに膀胱炎なら内科でもOKです。 あと、病気によっては頻尿自体を抑える処方薬もあります。(膀胱炎でトイレにこもりきりになったとき貰いましたが、効きました) 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) E-FB-14 ベストアンサー率14% (401/2862) 2008/01/05 20:03 回答No.1 とりあえず泌尿器科へいきましょう。 こんなところでもたもたしていても治りませんヨ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A 頻尿で困っています。 82歳の男性ですが、3~4年前から夜は1時間ごとで、昼は40分毎にトイレに行きます。泌尿器科を受診し、薬を処方して貰っていますが、全く効きません。そのご色々な薬を貰いましたがどれも全く効きません。何か良い方法はありませんか?漢方薬で八味地黄丸も3ヵ月程飲みましたが、駄目でした。脳に異常でもと言われ、MRIもあてましたが、異常なしでした。良い特効薬又はいい方法ありませんか? 膀胱炎で熱と頻尿で困ってます。 今朝、泌尿器科でクラビット(抗菌剤)とバップフォー(膀胱の刺激症状の軽減)ボルタレン(解熱鎮痛消炎)の薬をもらいました。 10分ほどでトイレに行きたくなります。 熱も38度になり座薬を入れましたが夕方にまた38度になったので座薬をいれました。 10分ほどでトイレに行きたくなるんですがいつになったら薬が効くのでしょうか?今も10分ほどでトイレに行きたくなります。バップフォーは朝1回のんだだけですか何日のめば効果があらわれるのでしょうか? 熱があがれば何度も座薬をしてもかまいませんか? 水分をとるように言われましがトイレにいまたくなるので恐怖です。でも飲んだ方がよいのですか? 膀胱炎? 膀胱炎? 三日前くらいから、朝の排尿後昼くらいまで、排尿後に痛みがあり、排尿しても動くとすぐ尿意を催します。でも僅かしか出ません。 トイレの回数は午前中に10回以上。昼以降は寝るまでに3回くらいです。 水分もとっていますが…。 泌尿器科が近隣にないのですぐにかかれません(2、3日中にはかかりたいのですが) 対処として何がよいでしょうか? 頻尿 朝から夜にかけてだいだい4回~5回くらいトイレに行きます。まあ普通だと思うのですが問題は寝た後に最低1回、普通でも2回は行きます。トイレで起きるのが苦痛までとはいいませんが悩んでいます。何かよい方法はありませんかね?45歳男 ちなみに寝る前はそんなに水分は取ってないと思います。350缶ビールに焼酎2杯です。 頻尿で困ってます!! 最近からなのですが、頻尿がすごくて困ってます。5分間に何回もトイレに行きます。けど、全く出ず、残尿感だけが残ります。トイレから全く離れられず、常にトイレにいる状況が多々あります。特に寝てる時にこの状況になり、寝れなくなってしまいます。もうすぐ社会人になるのでこんな状況じゃいけないと思い、病院にいこうと思いました。けれど、何科に受診したらいいのか分かりません。泌尿器科なのかなとはなんとなく思います。けれどまだ20代なので、泌尿器科に受診を行くのはやっぱり勇気がいります。産婦人科ではダメなのでしょうか?それと、泌尿器科に行くのも、産婦人科に行くのも、現在私は生理中なので、そんな状況でも、受診してもいいものなんでしょうか?教えてください。 たまに頻尿になるのですが問題ないでしょうか? 昨年、3ヶ月ほど夜間頻尿のため、泌尿器科に通いました。現在は改善し、日中は3~4時間毎に、夜間は0~1回トイレに行きます。たまに夜間、眠りについてから1時間後にトイレに行きたくなります。そのあとも1時間後にトイレに行きたくなります。3回目行きたくなることもあります。 夏場ですから、やや多めに水分は取っています。夕食で味噌汁を飲むこともあります。寝る前にはトイレに行きます。どうして頻尿になる夜があるのでしょうか?射精とは関係あるのでしょうか?泌尿器科の診察をもう一度受けた方がいいのでしょうか? どうか宜しくお願い申し上げます。 頻尿について 高校生男子です。 実は今は入院中で明日退院です… そして、受験生なので、高校の補習も夏休みにあり、学校生活に戻るのですが、一つ心配ごとがあるのですが、実は前からなのですが、非常にト イレが近いのです… 多分、膀胱が小さいとかではないような気がするのです… 普通の時はそれほど近いわけでもないのですが、授業中など、トイレにいけないような状況になると、トイレのことが心配で心配で… 最初はあまり尿意はないのですが、 そのことを考えてると、どんどん尿意が高まり何回もトイレに駆け込んだことが… 何回か下着を汚してしまったことも… ただ、あんまり出るわけでもないんです… 普段の授業は50分なのですが、補習は90分で… いつも始まる前にトイレで絞り出すのですが… やはり、1学期の補習も何回もトイレに立ってしまって… 人数も多いし、トイレにいくというのも恥ずかしくて… 結構、いかせてくれない先生もいたりして… 行かせてくれなかったらどうしよう?とおもらししちゃう…とか考えると、心臓バクバクで… このままじゃ、いつか、失禁してしまうのじゃないかと、心配で… 確かに、水分は多く取る方ですが、授業の前とかは、ちゃんと気をつけてます… それでも一旦考えると、トイレに行きたくなります… 緊張してたりしてもダメです… 僕は普通じゃないですよね… 一度、泌尿器科で見てもらったて薬をもらったのですが、恥ずかしいのと…薬を飲み続けるのもからだによくないかもと思って…やめたんです(ブロダロン?というやつで確かにききました) 本当にこのままじゃいつか人前で失敗してしまわないかが… 学校では毎時間トイレに行きます。 何かパッドをつけたりした方がいいのでしょうか?でも、親にも友達にもばれたくないですし、買う時もこいつ高校生なのに使うんだとか思われますかね? それに量も少ないときと多いときがあって、うまく説明できないのですが同じくらいの尿意なのに目一杯出るときとそうではないときが… だから、もう少し我慢してみようとかが怖くてできないですし、量が多いとパッドからこぼれちゃいますよね… 長くてすみません、でも本当に悩んでるんです。 お願いします… これは頻尿? これは頻尿ですか? 9月という寒くない時期で1日9回トイレに行きます。 夜はトイレで起きるという事はありません。 トイレに何度もいくのが嫌だから、最近は水分を控えるようになってしまいました。 もともとトイレは近いのですが、寒くもない時期は近くありませんでした。 先日病院に行って、尿検査をしましたが、特に異常はありませんでした。 ブラダロンという薬をもらいましたが、あまり効果はありません。 まだ22歳なのにこの状態では今後心配です。 なんでもいいのでアドバイスください。 これって頻尿の症状でしょうか? 53歳の母に頻尿と思われる症状があります。 ・夜間にトイレに1~2回いく。 ・昼間は、2~3時間に1度の頻度でトイレに行く。 ・外出中など、ガマンしようと思えば出来る。(長時間は無理かも) ・排尿時に痛みなどは特になし ダイエットの為に水分を多めに取るなどは、特にしていません。 気にしすぎかもしれませんが、明らかに昔よりは トイレの回数が増えていると思いますので、心配しています。 一度、病院へ連れて行ったほうが良いでしょうか? 行くとしたらやはり泌尿器科になるのでしょうか? ご存知の方、よろしくおねがいいたします。 頻尿 質問です。私は今高校生なんですが 2年生になってからトイレが近くなりました。 授業中は次の時間も我慢できそうかなーと思っていても 休み時間になるとどうしても行きたくなります。 トイレのことを考えないようにしても、トイレに行きたくなるので 考えずにはいられません。 インターネットでいろいろ検索して多分精神的な頻尿だと考え 母親に相談して市販のレディーガードコーワを購入しました。 月曜日(2日目)から使用しているんですが まったく効果がありません。服用していてもしなくても同じ感じです。 もう少し様子を見たほうがいいのでしょうか? 服用の仕方がいけないんでしょうか? 一応8時と12時に飲んでいます。どちらも食後です。 薬が効かなかったら泌尿器科でちゃんと見てもらおうと思っています。 そこではどんな検査をするのか不安です。 長々とすみません。お願いします。 神経性頻尿 平成20年2月頃寒いところで作業していて頻尿になり、 平成23年4月頃A病院にて検査 前立腺検査:異常なし エビプロスタット配合錠を2か月飲んでも効果がないので 平成23年10月頃B泌尿器科に変えて診察、 検査して神経性頻尿と判断されました。 脳の検査:異常なし 背骨の検査:異常なし 膀胱内圧測定:異常なし 膀胱の検査:膀胱の形がちょっと変と言われました おしっこの勢いの検査:異常値 電磁治療とダウナットどちらかは不明ですが 多少治りましたが完治していません。 おしっこの回数家の中:5~8回(普通です) トイレにいく回数家の外(仕事中・運転中含む):10~15回 最初は1時間間隔でしたが最近は45分間隔でトイレに行きたくなる (トイレにはいくけれども、出ないときもある、出ても少量しか出ない) なるべく我慢していくようにしています。 夜中のトイレは1回も無いです 家の中では水分取っていますが、 外(仕事中・運転中含む)では、 外での回数を減らすために水分を殆ど取っていません (家の中で飲んでいる量を外で飲んでも変わりません) 現在飲んでいる薬:ダウナット1錠1日4回 約3か月薬を飲んでいますが変わりません B泌尿器科で原因不明と言われ、 これ以上良くならないと判断されました 春先だけ頻尿になります。 40代の男性ですが、どういうわけか冬から春にかけて暖かくなり始める時期(ちょうど今くらいの時期)だけ頻尿になります。1回トイレにいっても15分くらいすると小便がしたくてたまらなくなり、1時間に3~4回はトイレに通うことになります。したがって1日に30回くらいはトイレにいくことになり、なんか1日中トイレに通っているような感じになります。それも便意を錯覚で催しているだけではなく、ちゃんとそれなりの量が出るのです。(色はいつも無色透明です) 普通、真冬の寒い時期などにトイレが近くなりそうなものですが、不思議に暖かくなってから近くなるのです。これがもう少し時期が進んで汗ばむような時期になると頻尿が治まります。 なんで今の時期だけ頻尿になるのでしょうか。春と尿意となんか関係があるのでしょうか。あまりひどければ泌尿器科に行こうかとも思いますが、1月くらいすると治るので何年も放っています。ちなみに水分を取りすぎているわけでもありません。 アドバイスをよろしくお願いします。 頻尿について 私は去年かそれよりもうちょっと前から尿の頻度が激しくなり、早い時だと30分に1回とかトイレに行きたくなる時や、冬になると寒いせいか、夜寝てても1,2回トイレに起きる時があるほど頻尿の症状が見られ、去年の冬に泌尿器科に行きました。 ウリトス錠というオレンジの粒のお薬を貰い、それを最初飲んでても全く効果ない感じかなと思ってたのですがしばらく飲み続けてると多少は効いてきたかな?と思いました。 寝た後に起きるまでトイレに起きることがあんまりなかったので。 12月から飲み始めもう2ヶ月以上毎日飲んでいるのですが、また最近効果が薄れてきたかなと思います。 割と効いてた時より尿の頻度が上がってますし、また最近1回ぐらいですが寝ててトイレに起きるようになりました。 先生は3.4ヶ月ぐらいは飲み続けた方が良いと言っており、今2ヶ月ちょっと飲んでますが正直普通の人より断然尿の頻度は多いです、多分最近だと1日10~15回は行ってる気がします。 これはウリトスという薬が効いてない証拠ですよね? 今行ってる病院にやはり効き目が薄くなってきたといって、大きな病院を紹介してもらうべきでしょうか? 逆に大きな病院に行ったら他に良いお薬等が処方されるのでしょうか? 頻尿の薬は自分でネットで調べた感じでもウリトスという薬がやはり定番ではあるようですが。 寒いのが理由に尿が多いとしても、それでも人より多いのには変わりませんし、遠出や電車その他もろもろ考えると不便なので割りと気になっております。 多分このまま飲み続けてても治る気がしません。 宜しければ何かアドバイスを頂けると幸いです。 ちなみに症状は、トイレに行く回数が多いだけで、残尿等はないですし。トイレに行けば大体毎回普通の量出ます。 頻尿について 私は昔から水分をとるとすぐにトレイに行きたくなるタイプです。 しかも、夏は異常なぐらい顔に汗をかくタイプです。 トイレが近くなるというコーヒー系統の飲み物が好きでよく飲みます。 好きなのでやめられそうにもありません。 ちなみに、甘いコーヒーは苦手で頻尿と関係があるといわれている糖尿病ではありません。 飲みすぎだとわかっているのですが、夏は脱水とのバランスが気になります。 しかし、最近、以前よりもトイレに行きたくいく回数が増え、昼は感じませんが、夜、残尿感があります。以前は夜中にトイレに行くことはなかったのですが、1~2回ですが、夜中にトイレに行くことが増えました。 以前からの体質な上に、年をとったから?と思うのですが、薬局で売っているようなサプリメントもしくは薬を飲んでみた方がいいかな?と思っています。 どう思いますか? 私は頻尿? 私は23歳の男です。先日尿道痛で泌尿器科に行ったら、前立腺がはれていると言われました。今セルニルトンという薬を飲んでいますが、これを飲み終わったら様子を見よう(病院に来なくていい)という風に言われました。今は1時間から1時間半に1回トイレに行っているのですが、私は頻尿なのでしょうか? 頻尿 で悩んでます。 ここ10年前から頻尿で悩んでます。 自分は結構トイレの回数が多いんです。 それで毎日の生活がいつもどうりならそんなに気にはならないんですが いつもの習慣と違う日 例えば「休日で1日中家にいる。」「旅行」なんか の日はトイレの回数がやたら多くなります。 どんなふうかと言えば 一度行っても30分位したらまた行きたくなる また行っても・・・繰り返し。 水分をちょっと(たった一口飲んだだけも 尿に信号が送られるみたいに)すぐ行きたくなる。 量はいつもと同じだが濃度が薄いんです。 臭いもいつもと違うし・・・いわば尿より水分(水だけ)の方が多いみたいです。 去年 生まれて初めて飛行機に乗ってタイに行きました。乗ってる時間は5時間もないかなあ でもトイレは我慢しながら6回も行きました。 ヨーロッパやアメリカなんか遠くて不安です。 何回行かないといけないのやら・・・・でも行きたい。 私の場合は確かに尿に問題ありですが 精神的な物も多いと思います。 ※飛行機で海外行く人はトイレ多く行く人いるのかな 頻尿 とても頻尿で、1時間に一回は必ず…お恥ずかしい話ひどい時にはトイレ行ってまたすぐ行きたくなり、行くと普通に出るということがよくあります。 普段はいつでもトイレに行ける環境なのでいいのですが、 今度行くツアー旅行でバス移動が4時間ありトイレ休憩は一回しかないらしく、とても不安に思ってます。 何かいい方法はないかご教示いただきたいです。よろしくお願いします。 泌尿器科には行き特に問題はありませんでした。 頻尿について悩んでいます (不眠も) 頻尿について悩んでいます。 1年程前から、仕事が始まる日曜の夜に寝つきが悪くなり、 睡眠不足がちだったのですが、他の日は眠れていたため、 単なる仕事に行きたくないという、軽いストレスだろうと気にしていませんでした。 しかし、その3ヶ月後ぐらいから、昼、夜問わず、トイレが近くなり、 睡眠中にも1~2回、トイレで目が覚め、 普段眠れていた日まで、睡眠が妨げられるようになりました。 (トイレで目が覚めてしまうと、なかなか寝付けないため。) 今年になってから、睡眠中に、3~4回、尿意を感じるので、 泌尿器科にかかり、グラビッド錠を処方されました。 少しは改善されたのですが、 まだ睡眠中にトイレに行きたくなるので、 今度は、フロモックス錠を処方され、 一週間前に飲み終わったのですが、 未だ、睡眠中に行きたくなり、睡眠が妨げられます。 それとは並行して、寝つきが悪さがひどくなってきたので、 内科に行き、睡眠導入剤(マイスリー5mg)を処方され、 今、飲み始めて、3日目となります。 飲むと、眠れるのですが、 やはり、6~7時間後にはトイレに行きたくなり、 目が覚めてしまい、その後眠れなくなってしまいます。 (私としては、8時間睡眠をとらないと、疲れがとれた気がしません。) 泌尿器科、内科から共に、 「効かなかったら、もう一度来てください」、と言われているのですが、 泌尿器科にもう一度かかったらいいのか、 それとも睡眠導入剤をもらっている内科で、 頻尿についても、相談したほうがいいのでしょうか。 または婦人科に相談したらいいのでしょうか? (来週、別件で行く予定があります。) 周りでは、内科にかかった人もいれば、 泌尿器科、または婦人科にかかった人もいるので、 どこに行けばいいのか、悩んでいます。 アドバイスを頂けますと、幸いです。 頻尿でしょうか 就寝してから、3~4回は小便に起きます。頻尿かなと思って泌尿器科に行くと、それは問題ないといわれました。 しかし、90分位毎に小便に目が覚めるのは睡眠に集中できません。睡眠時間は6~7時間程。毎晩アルコールを飲むのでそれもあるでしょうが、一日の水分摂取はコーヒーは3回、後はお茶を飲んだり、過剰には水分摂取していないと思います。 みなさんはどうでしょうか、夜中に結構おしっこの回数は多い方ですか? 頻尿(ひんにょう)なんです。 あさ起きてから確かにかなりの水分を取っています。 起きてから、お茶をコップ1杯。5:30 ご飯食べた後、豆乳コップ1杯。6:30 会社に行く車の中、お茶500ml 7:15 大体このくらいです。 会社に着いて7:30トイレ。 朝礼前8:00トイレ 朝礼後8:20トイレ 朝から、こんなにトイレに行きます。 あと、仕事中も1時間半に1回くらいお茶を飲みます。3分くらいの休憩(タバコ) 午前の仕事中2回くらい行きます。 12:10昼食後1回 昼は3回くらい。 夜5:00以降5回くらい行きますかね。 こんなにトイレが近いのです。といっても、かなりの量のお茶 を飲みます。 健康上は頻尿は問題があるのでしょうか? あと、おしっこと同時に、ビタミン、マグネシュウム?などが、 流れてしまうと聞いたことがあるのですが、 どんなビタミンを補給すればいいでしょうか? 最近は、コンビニに売ってるDHCの健康食品(目が悪いので、ブルーベリーエキスと、ビタミンC)を、夜2粒ずつ飲んでいます。 水分の取りすぎには何か健康上問題がありますか?