• 締切済み

酢で鍋の汚れがおちるのは?

煮豆をした後の鍋にこびりついた汚れが、 お酢で簡単に落ちる、というのです。 これは、 お酢が汚れを溶かしているからなんでしょうか?

みんなの回答

  • htms42
  • ベストアンサー率47% (1120/2361)
回答No.2

普通に洗剤でやるのと比べても速いのだとすると こびりついた食物の塊と鍋の金属との結合を切るということでしょう。金属の化合物はたいてい酸に溶けますから。 重曹で落ちるという場合はアルカリ性が効いています。でもたいていの洗剤は重曹程度のアルカリ性です。特に重曹がというのは考えにくいのですが。 汚れ物はその場ですぐにきれいにならなくても漬け置きをやればかなり落ちます。いろんな薬剤を使う変わりに時間を使うというのも1つの方法です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1

レモンも使います. 重曹も使います. ということからすると,酸性かアルカリ性にするといいということですね.  液性で汚れが落ちやすくなるんでしょうね.

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • バルサミコ酢を煮詰める鍋は…

    バルサミコ酢を煮詰めるには「非アルミ系の鍋で」と、あるサイトで見かけました。 酢に弱い鉄はNGということだと思うのですが、ステンレス製の鍋ではどうなのでしょうか? テフロン加工のものの方がよいのでしょうか?

  • さつまいも鍋汚れ

    鍋でさつまいもをゆでた後に水より上の部分(鍋の内側側面)にベタベタと黒っぽい汚れが着いていたんですがあれは何なのでしょうか?汚れを落とすにも結構大変でした。ゆでても汚れない方法はありませんか?

  • 【化学】酢はなぜ汚れを落とすのですか?

    【化学】酢はなぜ汚れを落とすのですか?

  • 鍋の蓋の汚れが落ちないんです

    料理をした後に鍋の透明のガラス(?)の蓋に汚れがこびりついてこすってもこすっても落ちないんですけど簡単に落とすコツあったら教えてください。

  • 工場の油汚れを酢で落とすヽ(^。^)ノ

    工場で働き始めて、機械のパーツをよく触ります。 汚れるのできれいにしようと手をいっぱい洗います。 しかし、手のしわの汚れが落ちません。 家で石鹸と歯ブラシでこすって洗ってなかなか落ちません。 困って家族に聞いたら、酢にしばらく漬けたら落ちると言われ、実行してスポンジでこすると汚れが落ちました。 質問です。 酢、または重層をつかった効率のよい汚れの落とし方があれば教えてください。 家にありそうな他のものでも構いません。 ご意見よろしくお願いします。

  • 鍋の外側の強力な汚れ

    主婦3年目ですが、食事の後の片づけが苦手です。(というか嫌いです。(^^ゞ))特にべたべたの鍋を洗うのが苦手で内側は丁寧に洗っても外側は適当に洗っていました。ある日鍋をおしゃれに収納してみようかしらん(^^♪と思って外側の底を見たところ長年(3年くらい・・・)の汚れがこびりつきとれません・・・。たわしでこすってもだめでした。内側の焦げつきについてはよくのっていますが外側の底の強力な汚れはもうきれいにならないのでしょうか。それともみなさん毎日きれいに洗って黒くはならないのでしょうか。教えてください。どうぞよろしくお願いします。

  • 土手鍋の汚れ

    土手鍋の内側に黒い焦げ目(汚れ)が落ちなくて困っています。 綺麗に汚れを落とす方法を知っている方、教えてください。

  • 五徳(ごとく)の汚れ

    琺瑯(ホーロー)加工された五徳(ごとく)の汚れが取れません。 調理中に噴いたのですが、片付ける時間がなく軽く拭き取った後 再び加熱したため、汚れが取れなくなってしまいました。 とりあえず食洗機で洗って、鍋に重曹を入れて煮て メラミンスポンジ(激落ちみたいなの)を使ってこすったので 引っかかりのある汚れは取れましたが、触っても出っ張りのない しみのような汚れ(焦げ?)がどれだけこすっても取れません。 新しい五徳に交換するのとお酢は臭いがきつく臭いが取れにくいので 最終手段としてまだ試していません。 五徳を綺麗にする良い方法を教えて下さい。

  • お酢について

    お酢はよく茶渋などの汚れを落とすと言われているのですが、物を溶かすとも言われています。 よく歯に茶渋がついてしまうのですが、お酢で落としても問題ないのでしょうか? お酢で磨くことによって、歯のエナメル質が弱くなったり、虫歯になりやすくなったりと、いけないこともあるのでしょうか? 詳しいことを知っていましたら教えてください。

  • 鍋を洗わずに一週間放置したら紫色の汚れが

    クリームパスタを鍋で作った後ざっと水でゆすいで 表面に少しクリームがついている状態の鍋に水を張って一週間放置してしまいました。 すると鍋の中の表面に紫色の汚れがついていました。 洗ったら紫は取れたのですが、この鍋でまた料理を作って食べても大丈夫ですか? この紫色の汚れは何なんでしょうか?