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鍋の外側の強力な汚れ
主婦3年目ですが、食事の後の片づけが苦手です。(というか嫌いです。(^^ゞ))特にべたべたの鍋を洗うのが苦手で内側は丁寧に洗っても外側は適当に洗っていました。ある日鍋をおしゃれに収納してみようかしらん(^^♪と思って外側の底を見たところ長年(3年くらい・・・)の汚れがこびりつきとれません・・・。たわしでこすってもだめでした。内側の焦げつきについてはよくのっていますが外側の底の強力な汚れはもうきれいにならないのでしょうか。それともみなさん毎日きれいに洗って黒くはならないのでしょうか。教えてください。どうぞよろしくお願いします。
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スクレーパーではがして後は http://www.ntcutter.co.jp/cat13.htm 金属たわしで擦り次にナイロンたわしで擦りましょう http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%9F%E5%AD%90 やはり貯めないで使ったら必ず中は勿論外もも擦りましょう
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トースターに長年溜まった頑固なススは、重曹とハブラシでピカピカに磨き上がりました。 でも、磨き粉とスポンジの組み合わせで、解決しなかったのならば、重曹でもどうなんだろう? ただ、市販のキッチン頑固汚れ向き洗剤のようなものよりも、重曹の方がよっぽど効果が出たのは実感しました。
お礼
重曹ってすごいんですね。鍋以外に使ってみます。ありがとうございました。
参考にどうぞ。
お礼
鍋によって洗い方が違うんですね。参考になりました。ありがとうございました。(^^ゞ
>たわしでこすってもだめでした お鍋の材質はなんですか? たわしでこすると傷がついて駄目になってしまうものもありますよ・・・。
お礼
やはりそうなんですね。実はたわしでごーしごーしこすって傷がついてしまったんです。材質によるんですね。今後は気をつけます。ありがとうございました。
- rosquilla
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茶色くススけた感じにはなってますけど黒くはないですね~。 うちはオレンジ成分配合のクレンザーと焦げ付き用のスポンジたわしできれいになりましたよ。お酢やケチャップも効果的だと聞きましたが試したことはありません。
お礼
クレンザーと焦げ付き用たわしでは太刀打ちできませんでした(゜o゜)。やはり家事は毎日の積み重ねですよね。全く恥ずかしいです。ご回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。削り取る感じですね。早速材料?買ってきます。そして毎回きれいに洗いたいと思います。