• ベストアンサー

鍋の外側の強力な汚れ

主婦3年目ですが、食事の後の片づけが苦手です。(というか嫌いです。(^^ゞ))特にべたべたの鍋を洗うのが苦手で内側は丁寧に洗っても外側は適当に洗っていました。ある日鍋をおしゃれに収納してみようかしらん(^^♪と思って外側の底を見たところ長年(3年くらい・・・)の汚れがこびりつきとれません・・・。たわしでこすってもだめでした。内側の焦げつきについてはよくのっていますが外側の底の強力な汚れはもうきれいにならないのでしょうか。それともみなさん毎日きれいに洗って黒くはならないのでしょうか。教えてください。どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • atoritaiti
  • ベストアンサー率28% (546/1934)
回答No.3

スクレーパーではがして後は http://www.ntcutter.co.jp/cat13.htm 金属たわしで擦り次にナイロンたわしで擦りましょう http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%9F%E5%AD%90 やはり貯めないで使ったら必ず中は勿論外もも擦りましょう

kumapazu
質問者

お礼

ありがとうございます。削り取る感じですね。早速材料?買ってきます。そして毎回きれいに洗いたいと思います。

その他の回答 (4)

noname#22328
noname#22328
回答No.5

トースターに長年溜まった頑固なススは、重曹とハブラシでピカピカに磨き上がりました。 でも、磨き粉とスポンジの組み合わせで、解決しなかったのならば、重曹でもどうなんだろう? ただ、市販のキッチン頑固汚れ向き洗剤のようなものよりも、重曹の方がよっぽど効果が出たのは実感しました。

kumapazu
質問者

お礼

重曹ってすごいんですね。鍋以外に使ってみます。ありがとうございました。

noname#38461
noname#38461
回答No.4

参考にどうぞ。

参考URL:
http://www.hands-net.jp/handsnote/kitchen_001.html
kumapazu
質問者

お礼

鍋によって洗い方が違うんですね。参考になりました。ありがとうございました。(^^ゞ

noname#38461
noname#38461
回答No.2

>たわしでこすってもだめでした お鍋の材質はなんですか? たわしでこすると傷がついて駄目になってしまうものもありますよ・・・。

kumapazu
質問者

お礼

やはりそうなんですね。実はたわしでごーしごーしこすって傷がついてしまったんです。材質によるんですね。今後は気をつけます。ありがとうございました。

  • rosquilla
  • ベストアンサー率35% (261/740)
回答No.1

茶色くススけた感じにはなってますけど黒くはないですね~。 うちはオレンジ成分配合のクレンザーと焦げ付き用のスポンジたわしできれいになりましたよ。お酢やケチャップも効果的だと聞きましたが試したことはありません。

kumapazu
質問者

お礼

クレンザーと焦げ付き用たわしでは太刀打ちできませんでした(゜o゜)。やはり家事は毎日の積み重ねですよね。全く恥ずかしいです。ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう