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ステンレスケトルの汚れ

買ってから10日ほどしか使っていないのですが、ステンレスのケトルに写真のような汚れができました。 左の写真はケトルの外側です。これは焦げでしょうか?サビなんでしょうか? 右の写真は(小さくて見えにくいのですが)ケトルの内側の底に小さな茶色い点のようなものがあります。実はこれは、やはり同じ時期に買って10日ほどしか使っていないステンレスの電気ケトル(ラッセルホブス)の底にも幾つかできています。 これらはどうしたら取れるでしょうか? また原因は分かりますでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#234143
noname#234143
回答No.2

クエン酸かクレンザーか激落ち君で綺麗になると思いますよ。

level1995
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。 激落ち君(メラミンスポンジ)で汚れが取れました! 助かりました。本当にありがとうございました。

  • qwe2010
  • ベストアンサー率19% (2199/11100)
回答No.1

高級なステンレスでも、さびが出ることがあります。 それを取り除くのは、表面の研磨、 ジフなどの、研磨剤がはいっている物で、磨いて下さい。

level1995
質問者

お礼

メラミンスポンジで汚れは取ることができましたが、これはサビなのですね。サビというのは時間がたって出るものだと思っていたのですが、ものによってはすぐに出てしまうこともある、ということでしょうか?ただ同時期に使用を開始したやかんと電気ケトルの両方だったので、私の使い方が良くないのかなと思っています。 やかんのほうは洗った後、外側は布巾で拭きますが、毎日朝夕の1日に2度ほど沸かすので内側は特に拭いていません。電気ケトルも残り湯を捨てたらそのままです。クエン酸での洗浄も説明書にはありましたが、そういうのは月1から数か月に一度ぐらいで十分なのかと思っていたのですが・・・このような使用の仕方に何か思われることがありましたら、ご指摘頂けたら幸いです。 この度はお返事をありがとうございました。

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