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五徳(ごとく)の汚れ

琺瑯(ホーロー)加工された五徳(ごとく)の汚れが取れません。 調理中に噴いたのですが、片付ける時間がなく軽く拭き取った後 再び加熱したため、汚れが取れなくなってしまいました。 とりあえず食洗機で洗って、鍋に重曹を入れて煮て メラミンスポンジ(激落ちみたいなの)を使ってこすったので 引っかかりのある汚れは取れましたが、触っても出っ張りのない しみのような汚れ(焦げ?)がどれだけこすっても取れません。 新しい五徳に交換するのとお酢は臭いがきつく臭いが取れにくいので 最終手段としてまだ試していません。 五徳を綺麗にする良い方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.2

何年来とやっていますが割れては来てませんね.そりゃ当然細かいキズは付いているでしょうが,やはりきれいさを優先しています.万一割れれば交換します.物理的にこすらないと落ちないと思っています. ホーロー鍋も汚れた部分はこれで擦っています. 以前レモンを輪切りにして煮て溶かして(酸)いるのは見ましたが,面倒なのでやっては居ません. 重曹(アルカリ)もこの手なのでしょう.

mari_n
質問者

お礼

再度ご回答ありがとうございました。 何年もこの方法でされて割れないのであれば大丈夫ですね! 金の子たわしを買って試してみたいと思います。

その他の回答 (1)

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1

クレンザーを付けて,金の子たわしで擦ります. これで取れます.少々力がいります.根気も要ります. 汚れたら直ぐ洗えば楽に落ちます.

mari_n
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ホーロー製(ガラス釉薬加工)の五徳なのですが金の子たわしやクレンザーだと 細かい傷がついてホーローが割れたりしないのでしょうか? (以前ホーロー鍋でホーローは傷つきやすく割れやすいと書いてあったので。) 普段はすぐに洗うのでこんなことはあまりないから1回や2回では 割れないとは思いますが・・・

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