- 締切済み
婦人科検診でのかなりの出血について
私は24歳で、男性との性交経験はありません。先週、婦人科検診を受けました。通常の検診で、クスコという器具を挿入しての内診と経膣エコーをしてもらいました。もしかしたら何かの病気かも?と思い検診を受けたわけで、健康や安心を得るためには嫌がっていられない、というスタンスであったので、それほど抵抗はありませんでした。ちなみに性交経験の有無を聞かれなかったせいか、おそらく私の膣の大きさよりも太い器具を最初いれられてしまったようで、かなり激痛が走りました。それで最初のものより細い器具にかえてくれようですが、太いのは1回全て入っているようです。太いものを最初いれたせいによるものと思われますが、最後の経膣エコーによる検査が終わり、立ちあがったとたん、すごい出血にびっくり。まず、診察台にかなりの出血、ぼとぼとぼとって感じで大量であったと思います。あ、ちょっと出血したなって感じでなく、結構出血したなーって感じでした、鮮血が目に焼きついた感じです。下着をつけても下着に出血がかなり付着。それほど痛みは残らなかったのですが、数日はうっすら血が出ました。医師は優しく、大丈夫?といたわってくださった上、少しすれて血がでてしまったけど、数日でひくので問題ない、今度からはもっと細いのにします、といわれました。インターネットで検索しても、ここまでの出血については書かれていません。そこで、ふと思ったのですが、これは初めて性交渉をしたときのように、処女膜が裂けて出血したのでしょうか?ちなみに、検診自体に不満はありません。ただの疑問としてお教えくださればと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
今質問者様の質問を見つけて驚きましたが、私もまるっきり同じ経験をした事があります。 先日、生理の不調を感じ婦人科受診、私も性経験が無く、(私の場合は自己申告しましたが)一番小さい膣エコーで、やはり出血。 その場で医師からは、「擦れて出血(出血の理由まで同じ)」と言われて、帰った記憶があります。 後から聞いたら、性経験が無い場合、膣からの検査は、お尻の方で試す事が出来るそうです。 「病気かもしれない」という不安に加え、突発的な出血にとてもショックで、その時は家に帰ってから、泣いてしまいました。 …その時、結局検査の結果は「問題なし」と言われたにも関わらず、やはり調子がおかしく、病院を変えてもう一度検査してみたら、卵巣に腫瘍が出来ている事が分かったんですよ! …良性ではありましたが、今度手術する事になり、早いうちに病院変えて発見出来たので、不幸中の幸いだと思っています。 お気持ち痛いほどよく分かります。 質問者様の場合は、不満はない、との事ですので、診察内容も納得されるものだったのかもしれませんが、もし今後も不調が続くようでしたら、是非評判のいい、総合病院など大きな病院の検診を受けられてみてもいいと思います。
ご賢察の通りです。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。あれだけの出血、きっとそうですね。結構痛かったんですけど、意外と度胸がすわっている性格のせいか、平気でした。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。出血はびっくりしましたが、病気発見のための必要な処置だと思っているので、回答者様のように実はショックは受けていないんです。。それより結果がどうだったか心配で。実際、何も問題ありませんでした。ただ、あの出血はどういった出血だったのか、その場で聞くのを忘れてしまい、どういう出血だったんだろ、と思いまして、質問させていただいた次第です。私の場合はエコーの出血というより、内診のためのクスコという機器の大きさがあわなかったことによる大量出血であったかと。。回答者様はセカンドオピニオンで発見できてよかったですね。