- 締切済み
牛肉を一度解凍した後再冷凍は危ない?
つまらなくてどうでもいい質問ですみません 冷凍していた牛肉を食べようと思って3時間ほど解凍していたのですが、いろいろあって やはり食べないことになってしまったのです。 一度解凍した牛肉は、もう一度冷凍してはいけない、または美味しくなくなると聞いたことがあります。本当にそうなのでしょうか? 気になるので、わかる人がいたら教えてくださいm(_ _)m お願いします。
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは ドリップが出るのでうまみがなくなるのではないでしょうか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3564861.html http://aichi.lin.go.jp/indeed/meet/preserv.htm http://oshiete1.goo.ne.jp/qa901248.html
関連するQ&A
- 牛肉の上手な冷凍法と解凍法。
安売りをしていたので、思わず「カレー用牛肉」を買ってしまいました。 カレーを作るのは今度の日曜になると思います。 一旦、牛肉を冷凍、使うときに解凍したいと思うのですが・・。 美味しく食べるコツを教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍肉を解凍した後また冷凍?
先日、通販で牛肉(塊ではなく焼肉用に一口サイズにカットされたもの)を1キロ程真空パックの冷凍状態で届いています。一回で食べきれる量ではないので、どうしようか悩んでいます。冷凍肉は一度解凍すると再冷凍してはいけないと聞きますし、冷凍肉を切ることができる包丁は高いとも聞いています。何とか、追加出費なしで、この1キロの肉を少しずつ(味を落とさずに)食べることはできないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一度冷凍されて、解凍されたもの?
基本的にスーパーで売っている肉は 一度冷凍されて、解凍されたものと思った方が良いのでしょうか? 「解凍」とパッケージに書かれてなければ 一度も冷凍はされてないのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛肉や豚肉って焼いてから冷凍したら固くなるのですが
牛肉や豚肉って焼いてから冷凍したら固くなるのですが 安い肉だからでしょうか? それとも肉を焼いてから冷凍して、レンジで解凍すると固くなってしまうものですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉を解凍したら血?みたいなのが・・・
牛肉を一ヶ月くらい前に冷凍しておいたやつを 昨夜、冷蔵庫で自然解凍しておおきました。 先ほど冷蔵庫で解凍できているか確認したところ 薄い血?みたいなのがでてきています。 これってまだ食べれるのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍しておいた牛肉が茶色い…
先日冷凍しておいた牛肉が茶色くなっていました。牛肉は初めて冷凍したのですが他のお肉は買ったときのままの色なのに…大丈夫でしょうか??心なしかちょっと臭う気がします。そもそも生肉の臭いなんてしりませんが^_^;大丈夫ですか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いい?
冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いいですか? 土日に大量に買い物して、冷凍できるものは冷凍するのですが、 いつもレンジで解凍しています。 でもレンジだと固くなったり、汁が出たりします。 だからって冷凍したままフライパンで焼いてもなかなか焼けません。解けません。 茹でて解凍するのが一番いいのでしょうか? 冷凍する肉は、鶏肉・挽肉・豚肉・牛肉等いろんな肉です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍した餅の解凍&その後
お正月に頂いたお餅が食べ切れなくて、冷凍保存してあります。 20センチX20センチの板状です。 そろそろ食べてしまいたいと思い、解凍方法を探しています。 切り餅はそのまま焼いたり煮たり出来るようなのですが、 一度には食べ切れない大きさなので、どうすればイイか困っています。 さすがに冷凍のまま切るのは難しそうです。 全部解凍してしまうと、数日のうちに全部食べきらないといけないですよね? 何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 薄切りの牛肉の塊(冷凍)について教えて下さい
すごく高級な霜降り牛肉を頂きました。(しゃぶしゃぶ用みたいです) しかし貰った状態が、薄切りお肉をゴチャ!!!っと塊にして一旦冷凍している状態のものをもらったのです。( (薄切りの高級牛肉が1kgくらいの塊になっています・・・) 冷凍状態でもらったので、とりあえずそのまま冷凍庫に入れました。 一回で食べられる量でないので少しづつ食べたいのですが、このお肉を一旦解凍し、小分けにラップ&ジップロックなどして、再度冷凍するのはやはりNGでしょうか。 かなりまずくなってしまうでしょうか? 皆さんならこのような冷凍高級薄切り肉の塊、どのように食べますか? 家族が少ないので一回で食べる・脂が結構あるので毎日少し筒食べつづけるのは無理なので、他の方法をご意見下さい。 全部解凍して、炒めて味付けし、お弁当用に冷凍しておく。というのが1番いい方法でしょうか・・・・。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)