• ベストアンサー

不当解雇?

経営不振により、10年間勤めた会社から解雇されました。 家族経営の株式会社で、実質の社長からは「倒産」という言葉を口頭で聞きました。 会社規約等の存在も知らず、退職金も無くそのまま無職になってしまいました。 1年後、当時の同僚から、会社がまだ存在し経営を続けていると聞きました。 その同僚はアルバイトとして安い賃金で雇ってもらっているようです。 これって、問題じゃないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuya1663
回答No.1

こんにちは。 人事で実務などを担当してきた者に過ぎません。 会社の人員やhagiwaraxさんの本来の雇用条件など詳細はわかり兼ねますが、仮に雇用保険などの加入などはどうされていたのでしょうか? 確かに問題がありますし、退職金は会社に法的にも支払う義務などはありませんが、離職票などがないと解雇にせよ会社都合になるのでハローワークで求職申し込の手続きすらできずに、再就職に備えての雇用保険すら受給できない状態ではないでしょうか? 仮に加入要件などを満たしていれば遡って加入できますし、会社に聞きにくい場合はハローワークに直接行き、適用事業所かどうか確認することができます。電話では無理かと思います。 社会保険関連にしても確認が必要かと思います。 退職時に受け取るべき内容の書類ですら返却やもらっていないとすれば大問題です。 雇用保険(失業保険)など特に今後の転職までの生計上必要かと思いますし、いずれにしても会社都合には間違いなく該当すると思われますので、早急に確認されることをお勧めします。 また、退職金等など任意で会社が支給するものについては交渉しても事情や問題がある以上、恐らく不可能かとお考えになった方が良いと思います。就業規則なども恐らくないと思われます。断言できませんが、こういったケースが多く、労働基準監督署に申告するという方法もありますが、恐らく勧告されてもご質問の内容からお察しするに改善なども無理ではないのでしょうか。 また同僚の方に状況を確認するというのもひとつの方法かと思います。 オーナー会社で家族経営では極めてありがちなケースかと思いますが、法的にも必要な手続きなども行っていなく、hagiwaraxさんに何の落ち度もなく、そういう状態であればおおいに問題ありかと思います。 参考程度にでもなれば幸いです。

hagiwarax
質問者

お礼

大変参考になりました。雇用保険等に関しての必要書類は貰っていましたので大丈夫でした。雇われ者の無力さを痛感しております。 大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• morino-kon
回答No.2

会社都合の解雇であれば、失業保険は、すぐに給付されますね? その会社は、社員を整理したからこそ、倒産をまぬがれたのかもしれません。全員解雇しなかったからといって、問題でしょうか? 倒産寸前の会社がなんとか生き延びたからと言って、自分を解雇したことを不当だといえますか? 結果的に倒産していなかったにせよ、そんな会社にしがみついて良いことがあるとは思えません。 沈みかかった船からは、早く脱出するのが一番だと思いますけど。

hagiwarax
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね。脱出して良かったのかも知れません。