- 締切済み
最適なプリンタは?
ビジネス&キャリア-クリエイティブのカテゴリーに投稿していましたが、 回答がいただけなかったので、改めてこちらで質問させていただきます。 デザイナーとして15年ほどプロダクションで働いていましたが、 この度、独立することにしました。 現在、作業環境を整えている段階ですが、 プリンタの機種選択で悩んでおり、質問させていただきます。 私の仕事はページものが多く、InDesign CS2でレイアウトしたデータを Macから出力することがよくあります。 ページ数で言えばA4/30~40ページ程度です。 (A3用紙なら見開きで15~20枚程度) PSデータのサイズは1.3GBほどになります。 これを多いときで6セットほど出力します。 出来ればトンボ付きで出力したいと考えています。 当方で検討していたのは、 ●OKI MICROLINE Pro 9800PS-S ●XEROX Docu Print CG835 LII(ディスプレイ付属モデル) ですが、オーバースペックなのか、それとも力不足なのかが 判断が付きません。 どなたか詳しい方がいらっしゃれば、 私にお勧めのプリンタを教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4G52GS
- ベストアンサー率71% (1969/2770)
プリンタの修理屋です。 #1さんが言われているような、しょーもない回答をしています。 お客さんの中にはデザイン関係の方もわずかですがいらっしゃいます。 しかしながら、こういった質問はありませんね。 おそらくですが、機械の選択も仕事の能力のうちと考えられているのかも。 感性の問題ですので、我々程度では「ちゃんと色が出てるじゃない」で済んでしまいますが、そういったお客さんではもう少し○○○のようなことを言っているようですね。 ただ、そういったことを我々に言ってくることはなく、すべて自己解決されているようです。 さて、候補に挙げられた2台ですが、価格的にはずいぶんと開きがあるようですが、PSを搭載した機械ではよくあることのようですね。 どの点を指して「オーバースペック」「力不足」といわれているかも理解できませんが、一般的な考え方であればオーバー気味物を入手しておけば間違いないという考え方はあるでしょう。 反面、昔かたぎの職人さんに言わせれば「道具じゃないよ、腕だよ」なんていう人もいます。 新規開業と言うことであれば初期投資は抑えたいとこででしょうから、OKIは魅力的でしょうね。 わざわざディスプレイ付属モデルを指定してくるのですから本心はXEROXなのでは? 15年もプロダクションで勤務していたのであれば、おそらく答えは出ているのではないでしょうか?
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> ビジネス&キャリア-クリエイティブのカテゴリー との事ですが、こちらのカテで質問されても多分適切な回答は来ないと思います。 このカテで回答が来るのはインクジェットプリンタくらい。後はレーザーとインクジェットではどちらがいいか?程度の回答でしょう。 具体的な、それも一般的でない機種名を上げて判断を聞かれても、おそらく答えられる方はいないでしょう。 色の再現性も知りたいのではないでしょうか? プロダクションに所属していらっしゃったとの事ですから、出入りの業者さんの聞かれてはいかがでしょうか? あるいは価格コムの掲示板と思ったのですが・・・・・ あちらでもこの機種に関しては口コミにないですね。 やはり業者さんの方がよろしいかと。
お礼
回答ありがとうございます。 一般的な質問ではないかなと少し感じましたが、 もしかして誰か(同業者など)答えてくれる方がいるかも…と 期待しての投稿でした。 確かに、業者に聞く方がつっこんだ質問が出来ますね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 最近のプリンタは良くできていますね。 インク自体が別物ということもありますが、発色が良すぎるので 印刷仕上がりとのズレはカンに頼ります。 今回の場合、重要視してるのは1.3GBにもふくれあがるデータを処理するスピードと容量です。 また、PSエラーが出まくって仕事にならないということが無いか?が課題でした。 私が見立てした機種はどうなのか?が、 もし同業者の方から教えていただければと思っていたのですが、 業者に聞いてみることにします。 ありがとうございました。