- ベストアンサー
牛肉の部位
azuki24の回答
国や地域・食文化の違いによって部位の分け方(細かさ)が違います。 日本国内でも関東と関西で呼称が違ったりするほどです。 ということで必ずしも1対1の対応付けはできませんが、ご参考まで。 ■日本語の部位名称 東京都中央卸売市場食肉市場・芝浦と場 http://www.shijou.metro.tokyo.jp/syokuniku/kisotisiki_01_03.html 畜産情報ネットワーク http://kodawari.lin.go.jp/ryori/bui/buib.htm 熊本県畜産協会 http://kumamoto.lin.go.jp/shokuniku/kisochisiki/tokusei_yoto/usi.html 貿易上の分類例規(第2類)(財務省・関税局) 日本語-英語 http://www.customs.go.jp/bunruireikisyu/data/02rd.pdf ■アメリカンビーフの部位 (米国食肉輸出連合会) 日本語-英語 http://www.americanmeat.jp/database/parts_b.html ■フランス語の部位名称 Les morceaux du Boeuf http://www.civ-viande.org/7-54-boeuf-gastronomie.html http://www.menard-elevagelimousin.com/site/vente-ferme.htm http://home.nordnet.fr/~pestival/boeuf.htm http://earldelhirondelle.fr/colis.html 牛の絵が、日本・アメリカはすべて左向き、フランスはすべて右向きです。 これも文化の違いでしょうか。なかなか興味深いものがあります。
関連するQ&A
- 牛肉で一番脂が美味しい部位、肉の旨味について
正月にテレビのバラエティ番組を見ていました。 それによると、赤身より脂の方が多いくらいサシの入った牛肉が最高!というような内容でした。 肉の旨味が強い、みたいなナレーションで。 肉の旨味・・・。 私はフィレやラム肉の赤身の焼きたて、牛や馬の赤身のユッケを食べる方が、肉の味がすると感じるのです。 また、サシの入った高級な牛肉を食べた芸能人が「甘い~」とコメントするのもよく聞きますが、アカセンや美味しい豚肉の方が身も脂も甘いと感じるのです(臭いや味に違いがあるとは思いますが。) 日本人は牛肉の脂が好きなのかな?と思うようになりました。 私は牛の脂ならば、内臓やハラミなど焼き肉店で「ホルモン」として出されるものや、筋張った肉の脂が美味しいと思います。 高級な牛肉ならば、そういう部分を食べてみたいと思います。 一応、木箱に入っているようなサシの入った牛肉も食べたことはあるのですが・・・。 私って、バ○舌?? そこで質問になります。 (1)牛の脂はどの部位が美味しいですか? (2)たっぷりサシが入った牛肉は一番美味しい肉? (3)肉の旨味とは? サシの入った牛肉(ロースやバラ?)の美味しさを教えて下さるのも歓迎です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ローストビーフに最適な牛肉の部位と特徴について
ローストビーフを作ろうと思い、近所のスーパーに行きました。 モモ肉を売っていたのですが、牛モモの後にカッコ書きしてあり、 picanha/alcatra/coxaoduroという3種類がありました。 ちょっと調べたところ、ポルトガル語だということがわかり、 下記サイトで解説してありました。 https://gestaoderestaurantes.wordpress.com/2008/04/21/o-mapa-do-boi/ 私が購入したのはcoxaoduroなのですが、どうも固そうだということがわかりました。 まだ仕込みをしているため食べていないのですが、詳しい方からみて、オススメの部位はどこでしょうか? また、日本での部位の名称との比較や味の特徴なども含めて解説していただけませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼き肉屋でダイエット中の者が食べたらいい牛肉の部位の順番(つまりカロリ
焼き肉屋でダイエット中の者が食べたらいい牛肉の部位の順番(つまりカロリー低い順)を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 牛肉の全部位がほしいのですが、
タン・ツラミ・ハツ・ミノ・レバー・センマイ・サガリ・ハラミ・シマ腸・テール・ネック・ウデ・カタロース・リブロース・サーロイン・ヒレ・ナカバラ・ソトバラ・マエバラ・ウチモモ・シンタマ・ランイチ・ソトモモ・スネなどの全部位を、200g前後欲しいです。[名前は少々違うかもしれませんが。。。] 個人なのですが、購入できる場所をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? ネットで数店探したのですが、中々見つかりません。 関東内でしたら、購入しにいくことも可能です。実店舗をご存じの方がいましたら、ぜひ教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- アメリカ産牛肉ってそんな問題なの?
アメリカ産牛肉の輸入問題が話題となっていますが、アメリカ産牛肉ってそんな問題なんでしょうか?。 危険部位の混入が前回の輸入禁止の理由となったわけですが、危険部位をもし摂取してしまったら、その人はどういう病気になるんでしょうか?。 アメリカでは牛肉を普通に食べているんでしょうが、感染例などはあるんでしょうか?。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- ボルシチの牛肉・・・
おはようございます。 新宿にあるマトリョーシカのボルシチが大好きですが、住んでいるのは愛知・・・ですので、自宅で作ろうと思っています。 いろいろネットで調べましたが、牛肉の部位がいろいろとあります。 すね肉・・かな?と思っておりますが、どこの部位がおすすめでしょうか? 煮込みますから、ホロホロと食べるときになって、ちょっとは脂がのっていたほうがいいでしょうか? 買い物にそろそろ出かけますので、困り度3にいたしました・・ よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
すばらしいです!!完璧に自分の理想のものを紹介していただきました。 ますます興味がわいてもっと深く知りたくなりました。 ありがとうございます!!!